Рейтинг@Mail.ru
Фондовые рынки растут, облигации стабильны перед данными по инфляции в США - 10.04.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Фондовые рынки растут, облигации стабильны перед данными по инфляции в США

© Unsplash/KanchanaraКотировки, сток
Котировки, сток
Читать Прайм в
Дзен Telegram
МОСКВА, 10 апр - ПРАЙМ. В среду мировые фондовые рынки выросли, а рынки облигация и валют стабилизировались, почти не отреагировав на решение агентства Fitch понизить прогноз для Китая. Позднее в течение торгового дня в США выйдут данные по инфляции.
Европейский индекс STOXX 600 вырос на 0,6%, восстановившись после падения на предыдущей сессии, и опять нацелен на рекордный максимум. Индекс MSCI, отражающий динамику фондовых рынков Азии помимо Японии, поднялся на 0,7%.
Сильные экономические данные, особенно в США, и ожидания понижения ставок центральных банков в этом году и поддерживают большинство фондовых рынков в мире.
Вместе с тем устойчивость инфляции в США создает риск того, что ФРС отложит понижение ставок на более поздние сроки в этом году.
Поэтому мартовский CPI, который выйдет в 12.30 по Гринвичу, имеет большое значение. Сейчас рынки учитывают в котировках примерно 50-процентную вероятность первого понижения ключевой процентной ставки ФРС в июне.
"Похоже, инвесторы ожидают, что данные по инфляции превысят прогноз, поэтому понизили оценку вероятности смягчения условий финансирования в июне, - сказал главный аналитик Barclays Private Bank Жюльен Лафарг. – Важно то, что представители ФРС подчеркивали, что для понижения ставок им необходимо, чтобы данные по инфляции дважды указывали на ее замедление".
До июньского заседания индекс потребительских цен в США и индекс цен расходов на личное потребление - предпочитаемый ФРС индикатор инфляции выйдут - дважды, добавил Лафарг.
Перед выходом данных по инфляции рынки облигации были спокойны, и доходность десятилетнего долга США находилась на уровне закрытия вторника 4,366%, недалеко от достигнутого в понедельник максимума за четыре месяца 4,464%.
В еврозоне, пред заседанием ЕЦБ, облигации также торговались стабильно. Доходность десятилетних облигаций Германии снизилась примерно на один базисный пункт, до 2,35%.
В последнее время доходность в Европе меняется параллельно доходности в США, но сильные данные по инфляции в американской экономике в сочетании с новыми сигналами о понижении ключевой процентной ставки ЕЦБ в июне могут обусловить расхождение траекторий.
Внимание инвесторов в Европе сосредоточено на акциях ВПК, которые на момент написания статьи торговались со снижением на 0,9% после падения на 3,8% во вторник. Трейдеры обеспокоены рекордно быстрым ростом акций этого сектора.
В среду агентство Fitch оставило рейтинг суверенного долга Китая на уровне "А+", но понизило его прогноз до негативного. В агентстве также ожидают, что в этом году рост китайской экономики замедлится.
Индекс голубых фишек континентального Китая снизился на 0,8%, но гонконгский индекс Hang Seng вырос на 1,85%.
"Эти понижения в основном отражают текущую циклическую ситуацию в Китае, они не опережающие, - сказал старший аналитик BNP Paribas Asset Management Чи Ло. – Это означает, что, если и когда состояние китайской экономики улучшится, прогноз будет изменен на позитивный". В декабре агентство Moody's также понизило прогноз рейтинга долга Китая.
На валютных рынках иена удерживает внимание инвесторов, торгуясь около 152 за доллар США. Трейдеры опасаются интервенций властей Японии в случае существенного и быстрого роста пары выше этого уровня.
Но даже если Токио предпримет интервенции, укрепление иены будет недолговременным, так как процентные ставки в Японии находятся намного ниже, чем в других экономиках.
"Банк Японии будет двигаться очень мелкими шагами, в то время как другие ключевые центральный банки только раздумывают над понижением ставок, а значит, рост иены будет ограниченным", - сказала аналитик JPMorgan Asset Management Марселла Чоу.
Индекс доллара находился на уровне закрытия вторника 104,09. В начале апреля он подскакивал выше 105, но потом отступил.
Нефть WTI торговалась с ростом на 0,2%, по 85,4 доллара за баррель, а Brent подорожала на 0,4%, до 89,79 доллара за баррель.
Цены на золото немного выросли, и на рынке спот оно торговалась по 2352,93 доллара за унцию, недалеко от исторического максимума.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала