ЦБ приостановил работу над введением регулирования страновых рисков
ЦБ приостановил работу над введением регулирования страновых рисков - 17.04.2024, ПРАЙМ
ЦБ приостановил работу над введением регулирования страновых рисков
Банк России приостановил работу над введением регулирования страновых рисков, поскольку банки осторожно выбирают зарубежных партнеров, и существующие... | 17.04.2024, ПРАЙМ
МОСКВА, 17 апр - ПРАЙМ. Банк России приостановил работу над введением регулирования страновых рисков, поскольку банки осторожно выбирают зарубежных партнеров, и существующие регуляторные инструменты адекватно купируют риски, говорится в материалах ЦБ. Регулятор в конце 2022 года анонсировал планы установить страновые лимиты (от капитала банка), уровень которых будет зависеть от типа и срочности кредитного требования (долгосрочные размещения несут больший риск), а также суверенных кредитных рисков. "Пока необходимость регулирования страновых экспозиций неочевидна, так как банки достаточно осторожно подходят к выбору зарубежных партнеров, а существующие инструменты регулирования (повышенные резервы и риск-веса для офшорных юрисдикций) выглядят адекватным инструментом для купирования рисков", - сказано в материалах. Тем не менее Банк России будет внимательно следить за страновыми экспозициями банков и обсуждать с рынком оценку рисков по ним и необходимость лимитирования в рамках существующих надзорных процедур. "При выявлении тенденций к накоплению страновых рисков мы рассмотрим возможность устанавливать ограничительные нормативы (сроки внесения изменений в регулирование будут определены дополнительно)", - добавил ЦБ.
МОСКВА, 17 апр - ПРАЙМ. Банк России приостановил работу над введением регулирования страновых рисков, поскольку банки осторожно выбирают зарубежных партнеров, и существующие регуляторные инструменты адекватно купируют риски, говорится в материалах ЦБ.
Регулятор в конце 2022 года анонсировал планы установить страновые лимиты (от капитала банка), уровень которых будет зависеть от типа и срочности кредитного требования (долгосрочные размещения несут больший риск), а также суверенных кредитных рисков.
"Пока необходимость регулирования страновых экспозиций неочевидна, так как банки достаточно осторожно подходят к выбору зарубежных партнеров, а существующие инструменты регулирования (повышенные резервы и риск-веса для офшорных юрисдикций) выглядят адекватным инструментом для купирования рисков", - сказано в материалах.
Тем не менее Банк России будет внимательно следить за страновыми экспозициями банков и обсуждать с рынком оценку рисков по ним и необходимость лимитирования в рамках существующих надзорных процедур.
"При выявлении тенденций к накоплению страновых рисков мы рассмотрим возможность устанавливать ограничительные нормативы (сроки внесения изменений в регулирование будут определены дополнительно)", - добавил ЦБ.
ЦБ призвал создавать бесшовные сервисы для расчетов
Доступ к чату заблокирован за нарушение правил.
Вы сможете вновь принимать участие через: ∞.
Если вы не согласны с блокировкой, воспользуйтесь формой обратной связи
Обсуждение закрыто. Участвовать в дискуссии можно в течение 24 часов после выпуска статьи.