В Госдуме нашли способ урегулирования риелторского рынка
В Госдуме нашли способ урегулирования риелторского рынка - 17.04.2024, ПРАЙМ
В Госдуме нашли способ урегулирования риелторского рынка
В России в рамках регулирования риелторской отрасли необходимо создать реестр риелторов, при этом контролировать их деятельность будут саморегулируемые... | 17.04.2024, ПРАЙМ
МОСКВА, 17 апр - ПРАЙМ. В России в рамках регулирования риелторской отрасли необходимо создать реестр риелторов, при этом контролировать их деятельность будут саморегулируемые организации, заявил первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев. "Саморегулируемые организации риелторов могли бы выступать гарантом чистоплотности своих членов, разрабатывать стандарты, представлять интересы участников рынка в общении с госрегулятором, формировать страховые фонды и так далее", - отметил Кошелев, уточнив, что контрольно-надзорным органом со стороны государства должен выступить Росреестр. Помимо реестра риелторов, в рамках системы саморегулирования целесообразно определить перечень услуг, профессиональные стандарты, систему контроля за их исполнением, а также то, какие документы риелторы имеют право запрашивать и на каких условиях общаться с регистрационными и нотариальными органами от имени клиента, уточнил Кошелев. Депутат также отметил, что необходимо предусмотреть механизм страхования. "Если выяснится, что в договоре была ложная информация, за проверку которой риелтор взял деньги, или условия в квартире или доме не соответствуют заявленным, то потери для клиента должны быть компенсированы, а нерадивый риелтор должен понести персональную ответственность вплоть до лишения права заниматься такой деятельностью", - уточнил он. Кошелев заявил, что риелторы должны автоматически выступать соответчиками в судебных спорах по сделкам с недвижимостью, которые они проводили. Кроме того, он призвал уделить внимание цифровизации сделок для защиты от подлога документов и подделки подписей. "Мы должны выработать скоординированный подход, который ляжет в основу хорошей, проработанной законодательной инициативы", - заключил депутат.
МОСКВА, 17 апр - ПРАЙМ. В России в рамках регулирования риелторской отрасли необходимо создать реестр риелторов, при этом контролировать их деятельность будут саморегулируемые организации, заявил первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев.
"Саморегулируемые организации риелторов могли бы выступать гарантом чистоплотности своих членов, разрабатывать стандарты, представлять интересы участников рынка в общении с госрегулятором, формировать страховые фонды и так далее", - отметил Кошелев, уточнив, что контрольно-надзорным органом со стороны государства должен выступить Росреестр.
Помимо реестра риелторов, в рамках системы саморегулирования целесообразно определить перечень услуг, профессиональные стандарты, систему контроля за их исполнением, а также то, какие документы риелторы имеют право запрашивать и на каких условиях общаться с регистрационными и нотариальными органами от имени клиента, уточнил Кошелев.
Депутат также отметил, что необходимо предусмотреть механизм страхования. "Если выяснится, что в договоре была ложная информация, за проверку которой риелтор взял деньги, или условия в квартире или доме не соответствуют заявленным, то потери для клиента должны быть компенсированы, а нерадивый риелтор должен понести персональную ответственность вплоть до лишения права заниматься такой деятельностью", - уточнил он.
Кошелев заявил, что риелторы должны автоматически выступать соответчиками в судебных спорах по сделкам с недвижимостью, которые они проводили. Кроме того, он призвал уделить внимание цифровизации сделок для защиты от подлога документов и подделки подписей.
"Мы должны выработать скоординированный подход, который ляжет в основу хорошей, проработанной законодательной инициативы", - заключил депутат.
Депутат ГД объяснил необходимость самозапрета на сделки с недвижимостью
Доступ к чату заблокирован за нарушение правил.
Вы сможете вновь принимать участие через: ∞.
Если вы не согласны с блокировкой, воспользуйтесь формой обратной связи
Обсуждение закрыто. Участвовать в дискуссии можно в течение 24 часов после выпуска статьи.