Рейтинг@Mail.ru
ФРС: Виден прогресс в борьбе с инфляцией, нет нужды в повышении ставок - 21.05.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ФРС: Виден прогресс в борьбе с инфляцией, нет нужды в повышении ставок

© Фото : Federal ReserveВид на здание Федеральной резервной системы, США
Вид на здание Федеральной резервной системы, США - ПРАЙМ, 1920, 21.05.2024
Читать Прайм в
Дзен Telegram
МОСКВА, 21 мая - ПРАЙМ. Один из руководителей Федеральной резервной системы (ФРС) США, Кристофер Уоллер, во вторник завил, что не видит необходимости в дальнейшем повышении процентных ставок. По его словам, последние данные по инфляции "вселяют уверенность", а текущий уровень процентных ставок ФРС является целесообразным.
В течение трех месяцев подряд данные по инфляции оказывались сильнее ожиданий, и это породило опасения относительно отсутствия прогресса в борьбе со стремительным ростом цен. "Однако последние экономические данные указывают на то, что ограничительная политика способствовала охлаждению совокупного спроса, а отчет по инфляции за апрель свидетельствует о возможном возобновлении движения в сторону целевого уровня 2%", - сказал Уоллер, выступая в Институте международной экономики Петерсона.
"Представители центрального банка никогда не должны использовать слово 'никогда', но данные по инфляции свидетельствуют об отсутствии ускорения роста цен, и я полагаю, что дальнейшее повышение ставок не потребуется", - добавил он.
Руководители ФРС осторожно оценивают перспективы инфляции и денежно-кредитной политики в последние месяцы, а Уоллер, как и многие его коллеги, воздержался от заявления о возможном снижении ставок позднее в этом году.
Рынок труда сохраняет свою силу, и, несмотря на замедление инфляции в апреле после ускорения в первые три месяца года, прогресс довольно скромный. В последние три месяца базовая инфляция, выраженная индексом цен расходов на личное потребление, вероятно, составляла 3,4% годовых, отметил Уоллер.
При этом он видит признаки замедления темпов роста цен в обозримом будущем, ссылаясь на стагнацию розничных продаж в апреле, увеличение просроченных платежей по кредитным картам и автомобильным кредитам, а также спад активности в непроизводственной сфере. Темпы роста числа новых рабочих мест замедлились, а безработица в апреле повысилась до 3,9%.
"По всей видимости, динамика экономики приближается к ожидаемым ФРС темпам, - сказал Уоллер. – И все же в отсутствие существенного ослабления активности на рынке труда нам потребуется еще несколько месяцев позитивных данных по инфляции, чтобы можно было поддержать решение о смягчении денежно-кредитной политике".
С июля 2023 года диапазон ключевой процентной ставки ФРС остается без изменений и составляет 5,25%-5,5%.
Трейдеры ожидают, что центробанк начнет снижение ставок в сентябре, а вероятность повторного уменьшения стоимости заимствований в декабре 2024 года превышает 50%, по оценке участников рынка.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала