Рейтинг@Mail.ru
Доллар США торгуется без четкого направления, криптовалюты растут - 21.05.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Доллар США торгуется без четкого направления, криптовалюты растут

Денежные купюры США - ПРАЙМ, 1920, 21.05.2024
Читать Прайм в
Дзен Telegram
МОСКВА, 21 мая - ПРАЙМ. Доллар США во вторник торгуется без четкого направления. Инвесторы придерживаются прежних прогнозов относительно сроков начала снижения ключевой процентной ставки ФРС в этом году.
Тем временем криптовалюты растут при поддержке эфира, который подскочил на фоне заметного интереса к риску и усиливающимся ожиданиям относительно одобрения ETF на спотовый эфир Комиссией по ценным бумагам и биржам США.
Евро вырос против доллара США на 0,06% до 1,0860.
Инвесторы ждут выхода в четверг данных ЕЦБ по зарплатам и индекса менеджеров по снабжению (PMI) для еврозоны, чтобы прояснить ситуацию с циклом денежно-кредитной политики в блоке.
Между тем в США на этой неделе почти не запланировано выхода экономических данных, способных задать направление доллару, и инвесторы сосредоточились на выступлениях представителей ФРС.
Несколько официальных лиц в понедельник призвали сохранять сдержанность, хотя данные на прошлой неделе указали на ослабление инфляции потребительских цен в апреле.
Рынки учитывают в ценах снижение ключевой процентной ставки ФРС в 2024 году на 42 базисных пункта, что предполагает одно снижение на 25 базисных пунктов и 68%-ную вероятность второго снижения к декабрю. До последних комментариев представителей ФРС, сделанных в ключе жесткой политики, рынок в полной мере учитывал два снижения.
Некоторые аналитики подчеркнули, что президент Федерального резервного банка Атланты Рафаэль Бостик сделал благоприятные для доллара замечания, когда предупредил о том, что ключевая ставка, скорее всего, стабилизируется в итоге на более высоком уровне, чем была в последние десять лет.
Фемистоклис Фиотакис из Barclays отметил, что при отсутствии значимых данных "для восстановления доллара придется подождать более масштабного сокращения длинных позиций".
"Учитывая отсутствие веских оснований для резкого замедления в США или восстановления мирового экономического роста, мы продолжаем считать, что нужно заложить в котировках более значимое расхождение в курсах политики между центральным банком США и другими ключевыми центральными банками, отдавая в итоге предпочтение новым длинным позициям", – добавил он.
Доллар США против корзины валют просел на 0,08%, до 104,52.
В плане данных в центре внимания теперь будет запланированный на 31 мая выход индекса цен расходов на личное потребление (PCE) в США – предпочтительного для ФРС показателя инфляции.
Что касается ситуации на криптовалютных рынках, то эфир вырос на 4,5%, до 3663,40 доллара США, а ранее достиг максимума более чем за месяц на уровне 3720,80 доллара. Эфир в понедельник подскочил почти на 14%, что является максимальным повышением за день в процентном выражении с ноября 2022 года.
Биткоин порвался выше уровня 70 000 долларов США и на момент написания статьи торговался с повышением на 2%, по 71 128 долларов.
По словам Тони Сикамора, аналитика IG, отчасти это связано со спекуляцией, но также с вышедшими на прошлой неделе данными по базовой инфляции в США, которые подстегнули интерес к риску, вернув на повестку дня снижение ставок.
Доллар США снизился против иены на 0,13%, до 156,41.
Опасения насчет вмешательства властей Японии не дали инвесторам подтолкнуть иену к новым минимумам. В то же время благодаря все еще существенной разнице в процентных ставках между США и Японией иена сохраняет привлекательность в качестве валюты фондирования.
"Сейчас важный вопрос заключается в том, удастся ли сохранить возможность рефинансирования огромного госдолга Японии, составляющего около 240% ВВП, даже если Банк Японии перестанет выступать конечным покупателем", – заметил Ульрих Лейхтман из Commerzbank.
Как добавил Лейхтман, Банк Японии уже некоторое время говорит о том, что 1% не является фиксированным верхним пределом для доходности 10-летних гособлигаций.
Новозеландский доллар снизился на 0,02%, до 0,6103 доллара США, а австралийский доллар – на 0,03%, до 0,6656 доллара США.
Вышедшие во вторник протоколы заседания Резервного банка Австралии показали, что центральный банк решил не менять процентные ставки отчасти для того, чтобы избежать "излишней тонкой настройки" политики, но счел, что может потребоваться повышение ставок, если прогнозы инфляции окажутся чрезмерно оптимистичными.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала