Рейтинг@Mail.ru
Мировые фондовые индексы снижаются из-за беспокойства о процентных ставках - 24.05.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мировые фондовые индексы снижаются из-за беспокойства о процентных ставках

© Unsplash/KanchanaraКотировки, сток
Котировки, сток
Читать Прайм в
Дзен Telegram
МОСКВА, 24 мая - ПРАЙМ. Мировые фондовые индексы в пятницу снизились. Экономические данные США и Германии увеличили вероятность сохранения повышенных процентных ставок на более долгий срок по обе стороны Атлантического океана.
Мировой индекс MSCI снизился на 0,2% и нацелен на потерю 0,9% по итогам недели. Индекс недавно достиг внутридневных максимумов после того, как инвесторы устремились к акциям компаний из сферы ИИ, вдохновившись высокими результатами производителя чипов Nvidia с капитализацией 2,6 млрд долларов.
Европейский индекс Stoxx 600 опустился на 0,7%, а за неделю теряет 1%.
Инвестиционный директор Premier Miton Investors Нил Биррелл сказал, что фондовые рынки может ждать борьба между влиянием высокого экономического роста и устойчиво высоких процентных ставок, снижающих интерес к акциям в сравнении с облигациями с фиксированной доходностью. "Отчетность хорошая, но и степень превышения прогнозов, требующаяся для подъема рынка, тоже растет", – сказал он.
"Корреляция между облигациями и акциями сейчас тоже весьма значительная, и рост доходности казначейских облигаций к 5% – как раз одна из вещей, способных вызвать беспокойство", – добавил Биррелл.
В октябре рынок акций пошатнулся, когда доходность ключевых 10-летних гособлигаций США достигла 5%. Доходность этих бумаг достигла в четверг 4,498%, а на момент написания статьи составляла 4,475%. Вышедшие в четверг данные показали, что число заявок на пособия по безработице в США снизилось, а деловая активность росла быстрее, чем предполагали экономисты.
В Европе в пятницу вышли официальные данные, подтвердившие предварительные оценки и показавшие, что экономика Германии в 1-м квартале 2024 года выросла на 0,2%, восстановившись после коррекции в конце прошлого года. Сильные данные в США и жесткий настрой ФРС, следующий из вышедших на неделе протоколов заседания, привели к более умеренным прогнозам относительно снижения ставок ФРС в этом году. Рынки сейчас учитывают в ценах снижение всего на 35 б. п. в 2024 году, тогда как в начале года ожидали снижение на 150 б. п. В полной мере в котировках учитывается снижение только в декабре.
ЕЦБ практически пообещал снизить процентные ставки в июне, но его представители предупредили, что последующее снижение может не быть оправданно, поскольку инфляция, которая существенно сократилась, должна, по их прогнозам, остаться выше 2%-ной цели до 2025 года.
Доходность 10-летних облигаций Германии на момент написания статьи составляла 2,59%, а за неделю она выросла на максимальную величину с середины апреля.
Индекс доллара США, оценивающий его курс к шести другим валютам, за неделю вырос более чем на 0,5% до 105,06. Это его максимальное недельное повышение с середины апреля.
Американская валюта на этой неделе повысилась против евро примерно на 0,5% и против иены примерно на 1%. Иена за последние месяцы сильно упала против доллара США до 157 за доллар, поскольку Банк Японии сохраняет мягкую денежно-кредитную политику. Опубликованные в пятницу данные показали, что инфляция в Японии в апреле замедлилась уже второй месяц подряд, хотя осталась выше 2%-ной цели центрального банка. Данные указывают на то, что Банк Японии будет осмотрительно подходить к вопросу повышения ставок, ведь потребительские расходы остаются неустойчивыми.
Фунт в пятницу стабилизировался на уровне 1,269 доллара США. В среду валюта достигла двухмесячного максимума на отметке 1,2761 доллара США, пока трейдеры обдумывали данные, согласно которым инфляция в апреле не замедлилась в той мере, в которой ожидалось.
На этой неделе гособлигации Великобритании отставали от других ключевых долговых бумаг. Доходность 10-летних британских облигаций выросла на 13 б. п., а доходность 2–летних бумаг, чувствительных к процентным ставкам, выросла на 18 б. п. и достигла 4,5%.
Цены на нефть стабилизировались, Brent торгуется по 81,27 доллара.
Золото подорожало на 0,4% до 2338,52 доллара за унцию, но нацелено на снижение на 3,2% по итогам недели, что будет максимальным недельным спадом с декабря.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала