Рейтинг@Mail.ru
Закрытые ПИФы манят частных инвесторов - 24.05.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Закрытые ПИФы манят частных инвесторов

Читать Прайм в
Дзен Telegram
Закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФ) становятся все более популярным инструментом среди управляющих компаний и частных инвесторов, говорится в отчете рейтингового агентства "Эксперт РА", опубликованном 20 мая.
Во-первых, ЗПИФ – удобная форма владения активами для российских бизнесменов, которые больше не могут держать собственность в зарубежных юрисдикциях. Во-вторых, "Эксперт РА" отмечает потенциал роста ЗПИФов недвижимости для розничных инвесторов "за счет увеличения интереса к альтернативным инвестициям и понятной для клиентов экономики таких продуктов".
Объем рыночных ЗПИФ, паи которых торгуются на Мосбирже, составляет около 350 млрд рублей. Крупнейшие участники этого рынка – управляющие компании Современные фонды недвижимости (связанная со Сбером), Parus Asset Management и Сбережения плюс (связанная с ВТБ).
Обычно в ЗПИФ "упаковывают" коммерческую недвижимость – например, логистический комплекс, торговый или офисный центр, обеспеченный потоком надежных арендаторов. Инвесторы, купившие паи ЗПИФ, ежемесячно или ежеквартально получают доход от объектов фонда, а со временем могут еще и заработать на росте стоимости пая. Паи наиболее качественных ЗПИФ обеспечивают более высокую доходность, чем акции и облигации. Они стабильнее, чем акции.
ЗПИФы недвижимости могут стать российским аналогом REIT (Real Estate Investment Trust) – наиболее массового и удобного инструмента инвестиций в эту сферу, который зародился на Западе в 1960-е годы. Он позволяет обычным гражданам купить крупный объект недвижимости "вскладчину", получать от него арендный доход, в то время как за его эксплуатацию отвечает управляющая компания.
В России растет экономика, строятся новые логистические объекты, помогающие ускорить движение товаров. В недавнем послании Федеральному собранию президент Владимир Путин призывал удвоить капитализацию российского фондового рынка к 2030 году, активнее вовлекая граждан инвестировать в экономику страны.
УК Современные фонды недвижимости предлагают целое семейство ЗПИФ коммерческой недвижимости, крупнейший из которых – "Арендный бизнес 7", включающий 10 складских комплексов. УК Parus Asset Management реализует другую стратегию, каждый приобретенный объект недвижимости она "упаковывает" в отдельный ЗПИФ – склад Ozon в Твери, склад FM Logistics в Подмосковье и т.д. В число лидеров рынка и стремится войти и УК Сбережения Плюс с семейством фондом недвижимости "Рентный доход".
В этом месяце было объявлено о выходе на рынок нового для российского рынка инструмента - ЗПИФ индустриальной недвижимости "Рентал ПРО". В его состав войдут дата-центры и логистические комплексы общей стоимостью более 25 млрд рублей. Размещать паи фонда планируется на Московской бирже в формате IPO. Это значит, будут отчеты независимых аналитиков и маркетмейкер, который стабилизирует цену и обеспечивает ликвидность паев. (Многие ЗПИФ на рынке страдают от низкой ликвидности: их паи легко купить, но затем сложно продать).
Фонд покупает в свой портфель объекты индустриальной недвижимости еще на этапе строительства, что потенциально обещает высокую доходность. Но из-за регулирования купить паи "Рентал ПРО" смогут только квалифицированные инвесторы – с капиталом от 6 млн рублей, или с экономическим образованием, или опытом работы на фондовом рынке.
Прогнозная доходность "Рентал ПРО" может составить более 22% годовых в десятилетнем горизонте. Посмотрим, как проголосуют рублем потенциальные инвесторы

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала