Рейтинг@Mail.ru
Клещ - еще не самое опасное. Врач объяснила, как спастись от сильных укусов - 25.05.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Клещ - еще не самое опасное. Врач объяснила, как спастись от сильных укусов

Терапевт Александрова: укус клеща надо обработать спиртом, укус пчелы - льдом

Пчеловод собирает мед на пасеке - ПРАЙМ, 1920, 25.05.2024
Читать Прайм в
Дзен Telegram
МОСКВА, 25 мая - ПРАЙМ. В теплое время года следует остерегаться пчел, клещей, муравьев и змей. Как снизить риски при укусах, рассказала агентству “Прайм” врач-терапевт высшей квалификационной категории клиник "Атлас" Ольга Александрова.
При укусе пчелы следует приложить лед или что-то холодное, промыть место укуса водой, выпить антигистаминное. Покраснение, отек, зуд – это нормально. “Однако если укусов много, начался озноб, головокружение, то нужно вызывать скорую. Особенно опасны укусы на лице", – подчеркнула врач.
Читайте ПРАЙМ в нашем Telegram-канале
Клещи могут переносить энцефалит. А это опасное заболевание, которое поражает нервную систему, но по симптомам похоже на грипп или ОРВИ. От клещевого энцефалита есть прививка, поэтому перед поездкой в места, где много клещей, лучше ее сделать. Также нужно носить закрытую одежду, использовать репелленты.
Вернувшись с прогулки по лесу, важно внимательно осмотреть одежду и себя. Клещи чаще отыскивают места, где тонкая кожа: подмышки, начало роста волос, пах. "Если клещ укусил, то его надо аккуратно снять щипцами и обработать место спиртом. Можно также обратиться в травмпункт. В идеале – сдать клеща на анализ", – пояснила Александрова.
При укусе змеи возникает резкая боль, место укуса отекает, краснеет, появляется онемение. Кроме того, могут быть симптомы интоксикации: проблемы с координацией, головокружение, тошнота.

Важно сразу вызвать скорую. Накладывать жгут выше места укуса, как при кровотечении, не нужно! Это может навредить тканям. Пока ждете скорую, пострадавший должен лежать, лучше дать антигистаминный препарат

Муравьи, которые распространены в России, не опасны, но это не значит, что нужно их тревожить. При укусе муравьев может возникать зуд, покраснение, волдыри, но они не опасны. “Промойте это место и обработайте перекисью водорода или спиртом. Другой вопрос – если вы их расчесали и занесли инфекцию. В этом случае обратитесь к врачу", – заключила Александрова.
Работа лаборатории Гемотест в Тамбове - ПРАЙМ, 1920, 19.05.2024
Топ-10 бесполезных анализов, на которые не стоит тратить деньги
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала