Рейтинг@Mail.ru
Цены на нефть стабилизировались, участники рынка ждут заседания ОПЕК+ - 27.05.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Цены на нефть стабилизировались, участники рынка ждут заседания ОПЕК+

© Unsplash/Jakub PabisНефтепереработка
Нефтепереработка
Читать Прайм в
Дзен Telegram
МОСКВА, 27 мая - ПРАЙМ. Цены на нефть в ходе азиатской сессии в понедельник стабилизировались. Участники рынков ждут заседания ОПЕК+, которое состоится 2 июня и на котором производители, как ожидается, обсудят продление добровольного сокращения добычи нефти до конца этого года.
К 04.09 по Гринвичу июльские фьючерсы на Brent подорожали на 18 центов, до 82,30 доллара за баррель. Более активные августовские контракты повысились на 25 центов, до 82,09 доллара.
Фьючерсы на WTI выросли в цене на 24 цента, до 77,96 доллара.
По итогам прошлой недели фьючерсы на Brent опустились примерно на 2%, а фьючерсы на WTI потеряли почти 3%.
Вышедшие в среду протоколы заседания ФРС показали, что на последнем заседании некоторые руководители говорили о готовности к дальнейшему повышению процентных ставок в случае необходимости такого шага для сдерживания устойчивой инфляции.
В США и Великобритании торги сегодня проводится не будут в связи с государственными праздниками, из-за чего объемы, вероятно, будут низкими.
ОПЕК в пятницу сообщила, что заседание ОПЕК+ откладывается на один день и будет проводиться в онлайн-формате.
Производители обсудят вопрос продления добровольного сокращения добычи нефти на 2,2 млн баррелей в день на второе полугодие. Три осведомленных источника сообщили, что такой шаг вполне вероятен.
Фьючерсы на нефть, как ожидается, продолжат рост благодаря ожиданиям продления ограничений добычи, сказала Сугандха Сачдева, основательница аналитической компании SS WealthStreet.
"Однако траектория движения котировок будет во многом определяться индексом цен производителей (PPI), который выйдет на этой неделе. Этот индекс, в свою очередь, повлияет на решения ФРС о потенциальных корректировках процентных ставок", – добавила Сачдева.
Вкупе с другими ограничениями в размере 3,66 млн баррелей в день, действующими до конца года, общие сокращения добычи эквивалентны почти 6% мирового спроса на нефть.
Как отмечала ОПЕК, она прогнозирует сохранение относительно сильного роста спроса на нефть в этом году (на 2,25 млн баррелей в день), тогда как Международное энергетическое агентство ожидает заметно более слабый рост (на 1,2 млн баррелей в день).
Аналитики ANZ указали, что будут внимательно следить за спросом на бензин перед началом лета в северном полушарии. Лето традиционно считается периодом высокого спроса в связи с активными отпускными поездками.
"Хотя активность автомобильных поездок должна достичь в США максимума с пандемии коронавируса, улучшение топливной экономичности автомобилей и популярность электромобилей могут повлиять на спрос на нефть", – пояснили аналитики. При этом они добавили, что данный фактор может быть компенсирован ростом спроса на авиаперелеты.
Рынки также будут следить за ожидающимся 31 мая индексом цен расходов на личное потребление (PCE), который может дать подсказки касательно траектории движения процентных ставок. Этот индекс считается предпочтительным для ФРС индикатором инфляции.
Между тем в Goldman Sachs повысили прогноз спроса на нефть на 2030 год до 108,5 млн баррелей в день со 106 млн баррелей в день. Банк также ожидает, что пик спроса на нефть придется на 2034 год и составит 110 млн баррелей в день, после чего спрос стабилизируется до 2040 года.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала