Рейтинг@Mail.ru
Доллар США может показать падение по итогам месяца впервые с января - 27.05.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Доллар США может показать падение по итогам месяца впервые с января

© РИА Новости . Владимир Трефилов | Перейти в медиабанк" Денежные купюры США и банковские карты международных платежных систем VISA
 Денежные купюры США и банковские карты международных платежных систем VISA - ПРАЙМ, 1920, 27.05.2024
Читать Прайм в
Дзен Telegram
МОСКВА, 27 мая - ПРАЙМ. Доллар США уверенно начал новую неделю, но может продемонстрировать падение по итогам месяца впервые в этом году. Инвесторы ждут выхода данных по инфляции в США, Европе и Японии, которые помогут прояснить перспективы процентных ставок по всему миру.
В последние месяцы на валютном рынке доминирует торговля на разнице между процентными ставками, которая оказывает давление на низкодоходные валюты и поддерживает доллар. Тем временем экономические данные в США были неоднозначными и подорвали уверенность руководителей Федеральной резервной системы в отношении перспектив ставок.
Несколько ведущих валютных пар зависли в узких диапазонах. Евро, который на прошлой неделе укрепился против доллара на 0,9%, торговался по 1,0845 доллара – в середине диапазона, который держится уже больше года.
Евро вяло отреагировал на представленные в понедельник данные, указывающие на снижение доверия в деловых кругах Германии в мае. Ожидалось, что настроения улучшатся.
Объемы торгов в понедельник снижены из-за праздников в Великобритании и США.
В среду выйдет инфляционная статистика по Германии, а в пятницу – по еврозоне. Инвесторы будут искать в ней подтверждение снижения процентной ставки Европейского центрального банка на следующей неделе, на которое надеются трейдеры.
Главный экономист ЕЦБ Филип Лейн в понедельник заявил, что темпы снижения ставок будут зависеть от устойчивости инфляции.
Фунт проверяет на прочность верхний предел диапазона этого года и торгуется по 1,2745 доллара.
В пятницу будет опубликован базовый индекс цен расходов на личное потребление (Core PCE), предпочтительный для ФРС показатель инфляции. Как ожидается, Core PCE в апреле не изменился в сравнении с предыдущим месяцем.
Доллар сдал позиции после того, как данные указали на замедление роста потребительских цен в апреле и подтвердили потенциальный нисходящий тренд инфляции. Однако в целом инфляция остается выше 2%-го целевого уровня, установленного ФРС.
Индекс доллара, отражающий динамику американской валюты против шести иных валют, снизился до 104,72. Он может упасть на 1,5% по итогам мая, что станет самым сильным снижением с декабря.
"Вероятность снижения ставок ФРС в сентябре на 25 базисных пунктов составляет 50%, и в котировки заложено уменьшение стоимости заимствований к декабрю в совокупности на 57 базисных пунктов. Лишь большой сюрприз сможет изменить ожидания", - полагает Крис Уэстон из Pepperstone.
"Рост базового индекса PCE выше 3% может оказаться этим сюрпризом, и это укрепит доллар, тогда как укрепление индикатора менее чем на 2,7% принесет облегчение рынкам", - добавил аналитик.
В то время как сохраняется неопределенность вокруг процентных ставок, инвесторы ведут поиск прибыльных сегментов рынка и продают низкодоходные валюты, такие как иена, юань и швейцарский франк, против евро и доллара.
Тем временем иена может зафиксировать первый в этом год месячный прирост против доллара благодаря предполагаемой интервенции со стороны японских властей в конце апреля и начале мае. Тем не менее с тех пор японская валюта откатилась.
В понедельник пара доллар/иена торговалась стабильно, по 156,86. Доходность 10-летних японских облигаций остается почти на 350 базисных пунктов ниже доходности аналогичных американских облигаций.
В пятницу выйдут японские данные по потребительским ценам в Токио, которые привлекут повышенное внимание. Кроме того, Министерство финансов Японии в пятницу должно раскрыть масштабы валютной интервенции.
Между тем решение США сократить период расчетов по сделкам на рынке ценных бумаг с двух дней до одного также привлечет внимание на валютном рынке.
"У инвесторов в Азии будет лишь несколько часов для привлечения финансирования, обработки связанных с валютными сделками распоряжений и исполнения сделок", – отметил Ллойд Риз из BNY Mellon.
На криптовалютном рынке эфир продемонстрировал сильнейший недельный прирост почти за три года после неожиданного утверждения в США некоторых заявок на ETF, привязанные к этой криптовалюте.
Для создания таких ETF необходимы дальнейшие разрешения, однако цена эфира на прошлой неделе подскочила на 25%, а сегодня в ходе азиатской сессии выросла еще на 5%, до 3938 доллара.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала