Рейтинг@Mail.ru
500 тысяч за место в вузе: как распознать мошенников в "приемных комиссиях" - 28.05.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
500 тысяч за место в вузе: как распознать мошенников в "приемных комиссиях"

Юрист Яковлева: мошенники "продают" абитуриентам бюджетные места за 500 тысяч

МГУ - ПРАЙМ, 1920, 28.05.2024
Читать Прайм в
Дзен Telegram
МОСКВА, 28 мая - ПРАЙМ. Мошенники под видом приемных комиссий вузов создают сайты и группы в соцсетях и мессенджерах, предлагая выпускникам школ купить бюджетные места в вузах. Как действует эта схема, рассказала агентству "Прайм" директор Юридической группы "Яковлев и Партнеры" Мария Яковлева.
Схема до банальности простая. Доверчивым родителям будущих абитуриентов предлагают “гарантированное поступление на бюджет” за 200–500 тысяч рублей. После получения денег злоумышленники перестают выходить на связь.
Читайте ПРАЙМ в нашем Telegram-канале
Чтобы избежать такого рода мошенничества, важно проверять информацию на официальных сайтах вузов и государственных порталах — образовательные учреждения никогда не предлагают продажу бюджетных мест. "Используйте только официальные контакты для связи с вузами и будьте осторожны с предложениями в социальных сетях. Вузы не ведут прием абитуриентов через соцсети и не просят переводить деньги на личные счета", - предупреждает Яковлева.
Чтобы наказать злоумышленников и предотвратить такие случаи в будущем, необходимо сообщать о мошенничестве в правоохранительные органы — в частности, оформлять заявления в полицию.
Данная мошенническая схема подрывает доверие к образовательной системе и наносит значительный ущерб абитуриентам и их семьям. Поэтому, как полагает юрист, было бы логично, если бы образовательные учреждения также активно сотрудничали с полицией для выявления и пресечения мошеннических схем.
Эксперт также напомнила, что мошенничество регулируется статьей 159 УК РФ. Наказание может варьироваться от штрафа до лишения свободы на срок до 10 лет в зависимости от масштабов и тяжести деяния.
Также злоумышленников может могут привлечь за создание и использование поддельных сайтов и документов, за что предусмотрены штрафы, обязательные работы или лишение свободы до 2 лет. В некоторых случаях действия злоумышленников могут быть квалифицированы как незаконное предпринимательство (статья 171 УК РФ), если они систематически получают доход от своих преступных действий. Наказание за это преступление включает штраф или лишение свободы на срок до 5 лет.
Разговор по смартфону - ПРАЙМ, 1920, 22.05.2024
Эти фразы - сигнал: пять ролей, которые любят играть телефонные мошенники
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала