Рейтинг@Mail.ru
Почему все скупают золото, которое не приносит доход - 28.05.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Почему все скупают золото, которое не приносит доход

Читать Прайм в
Дзен Telegram
Люди хранят на руках "второй золотой запас" России по очень простой причине. На протяжении тысячелетий золото было воплощением богатства. Особенно зримым и ощутимым в эпоху металлического стандарта (почти вся история денежного обращения), когда золотые монеты были и средствами платежа, и средствами накопления, и котировались намного выше, например, монет из серебра.
Ситуация не сильно изменилась и тогда, когда деньги стали бумажными, но золотой стандарт еще сохранялся. В 1976 от него отказались, но разве можно сравнить 48 лет без золота в качестве эквивалента денег с несколькими тысячелетиями, в течение которых золото было и эквивалентом денег, и самими деньгами?
Тем более, из золота делали не только монеты, но и самые дорогие ювелирные изделия и произведения искусства, которые также были воплощением богатства, успеха и престижа. Разумеется, такое представление о золоте прочно вошло в сознание человека.
Однако в наше время с использованием физического золота, накопленного любителями благородного металла, все не так просто. Оборот золота очень жёстко регламентирован, поэтому возможностей его использовать не так много.
Покупка-продажа золота с рук запрещена законом, хотя, конечно, фактически существует. Официально и законно золото можно купить в ювелирных магазинах, ломбардах и банках.
Золотые украшения можно также продать ломбарду по текущей рыночной цене. Правда, эта цена меняется и не всегда в выгодную для владельца сторону. Если на золотом изделии стоит имя знаменитого ювелирного дома, для ломбарда это не значит ничего - золото оценивают не по имени, а по весу и пробе, в зависимости от которой определяется цена грамма. Поэтому при продаже золотого изделия высокого класса нужен покупатель, который будет готов платить не только за его вес.
Если у вас не украшения, а золотые слитки, то они являются предметом купли-продажи в банке и также по текущей рыночной цене. И, разумеется, банк продаёт их с премией для себя и покупает с дисконтом для клиента.
Таким образом, существуют очень узкие ниши продажи купли-продажи золота и, говоря финансовым языком, физическое золото имеет ограниченную ликвидность.
В современных условиях золото - это, прежде всего, богатство и резерв, который можно при необходимости использовать. Исходя из специфики оборота золота, вкладывать в него все свободные деньги, конечно, не стоит. Но и отказываться не надо, тем более, сейчас. Золото выросло в цене с начала января 2020 года (до начала пандемии коронавируса) с 3 037,92 рублей за грамм до 6 798,61 рублей за грамм к сегодняшнему дню.
Растёт оно в цене и на международных рынках. За тот же период времени цена одной унции поднялась с 1 560,6$ до 2 420,2$.
И этого не предел. Мир вошёл в период экономической нестабильности и кризисные явления, к сожалению, будут только нарастать. При этом кризисы всегда способствовали росту цены драгметалла. Не случайно развитые страны перестали продавать золото из резервов после уже далёкого кризиса 2008 года, а Россия, Индия и Китай с тех времен увеличили запасы в несколько раз. Такая политика финансовых властей крупнейших стран говорит сама за себя.
Поэтому тем, у кого золото есть, не следует его продавать без веских причин, а тем, у кого нет, возможно, стоит задуматься о приобретении.
Однако следует помнить, что золото - рыночный товар, цена на который меняется под воздействием множества факторов, значительная часть из которых носит фундаментальный характер. Это означает, что золото является долгосрочной инвестицией и его задача не только обеспечить рост благосостояния своего владельца, но и служить элементом, стабилизирующим его финансы.
Эксперт - Владимир Григорьев кэн, доцент экономического факультета РУДН

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала