Рейтинг@Mail.ru
Доллар США стабилизировался перед выходом инфляционной статистики - 29.05.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Доллар США стабилизировался перед выходом инфляционной статистики

 Доллар - ПРАЙМ, 1920, 29.05.2024
Читать Прайм в
Дзен Telegram
МОСКВА, 29 мая - ПРАЙМ. Доллар США в среду, в преддверии выхода ключевых данных по инфляции, получил поддержку от укрепившихся ожиданий насчет того, что Федеральная резервная система, вероятно, понизит процентные ставки только позднее в этом году. Тем временем иена опустилась до минимума за четыре недели.
Кроме того, доллар поддерживает доходность американских гособлигаций, повышающаяся после вялого аукциона 2- и 5-летних казначейских бумаг, который вызвал сомнения насчет спроса на государственные облигации США.
Пара евро/доллар снизилась на 0,09%, до 1,0848, однако с начала месяца прибавила 1,7% и может зафиксировать первый в 2024 году месячный прирост. Пара фунт/доллар торговалась по 1,27525, а с начала мая выросла на 2%.
Во вторник данные показали, что потребительское доверие в США в мае внезапно улучшилось после ухудшения в течение трех месяцев подряд. В то же время опасения по поводу инфляции сохранялись, и многие домохозяйства ожидали более высоких процентных ставок в следующем году.
Участники рынков пытаются предугадать следующий шаг ФРС. Трейдеры в данный момент ожидают, что центральный банк в этом году понизит ключевую ставку на 34 базисных пункта, тогда как в начале 2024 года речь шла о 150 базисных пунктах.
Согласно инструменту FedWatch от CME, вероятность снижения ставки в сентябре сейчас оценивается в 44%. Ожидания вокруг политики ФРС продолжают меняться на фоне устойчивой инфляции и некоторой слабости в экономике США, а также сильного рынка труда.
На этой неделе в центре внимания будет ценовая статистика. В среду будут представлены данные по инфляции в Германии, а в пятницу – отчет по темпам роста цен в еврозоне в целом.
Главным же событием этой недели будет базовый индекс цен расходов на личное потребление (Core PCE) США, который выйдет в пятницу. Он является наиболее предпочитаемым ФРС индикатором инфляции. Ожидается, что в апреле показатель остался без изменений по сравнению с предыдущим месяцем.
Индекс доллара на момент написания обзора держался на уровне 104,7, отскочив от минимума почти за две недели 104,33, достигнутого во вторник. С начала мая индекс доллара упал на 1,5%.
"Участники валютных рынков продолжают тянуть время в ожидании Core PCE позднее на этой неделе, – отметил Кристофер Вон, валютный аналитик OCBC. – До появления нового катализатора индекс доллара должен удерживаться в диапазоне 104-105".
Пара австралийский доллар/доллар США стабилизировалась на уровне 0,66485. Инфляция потребительских цен в Австралии в апреле неожиданно выросла до пятимесячного максимума. Это увеличило вероятность того, что следующим шагом австралийского центрального банка станет повышение процентных ставок.
"Более сильный, чем ожидалось, рост цен в Австралии в апреле вновь усугубил опасения насчет тренда мировой инфляции после нескольких месяцев ее замедления", – поясняет Чару Чанана, директор Saxo по валютной стратегии.
Иена в среду утром упала против доллара до минимума за четыре недели 157,41 иены за доллар. Японская валюта возвращается к уровням, на которых появились предположения об интервенции со стороны Токио в конце апреля – начале мая. На момент написания обзора пара доллар/иена торговалась по 157,255.
На торгах 29 апреля иена упала до 34-летнего минимума 160,245 иены за доллар. Как предполагается, это вынудило японские власти провести как минимум две интервенции оценочной стоимостью более 9 трлн иен (57,21 млрд долларов) для поддержки национальной валюты.
"Возможно, японские власти прибегнут к вербальным интервенциям, но без реальных действий пара доллар/иена, вероятно, продолжит восхождение к уровням конца апреля", – считает Прашант Ньюнаха, старший стратег-аналитик TD Securities по ставкам в АТР.
Иена также снижается против других основных валют. Фунт поднялся на 0,13%, до 200,68 иены, максимума с августа 2008 года, а евро достиг месячного максимума 170,795 иены.
Банк Японии может повысить процентные ставки, если резкое падение иены подстегнет инфляцию или же потребительские инфляционные ожидания вырастут сильнее прогнозов, о чем в среду заявил член правления центрального банка Сейдзи Адати.
С начала года иена, чувствительная к динамике доходности американских гособлигаций, упала против доллара на 10%. При этом май иена может завершить в плюсе.
В ходе азиатской сессии доходность 10-летних гособлигаций США поднялась до 4,568%, максимума с 3 мая.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала