Рейтинг@Mail.ru
Еще не вечер. Банк России может всех удивить через неделю - 31.05.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Еще не вечер. Банк России может всех удивить через неделю

Аналитик Пырьева: до снижения ключевой ставки еще далеко, а повышение возможно

Читать Прайм в
Дзен Telegram
По данным Росстата, в апреле индекс потребительских цен вырос на 0,5% к марту 2024 года и на 7,84% к апрелю 2023 года. Темпы роста оказались выше, чем ранее показывали недельные оценки - прирост на 0,42% в месячном выражении.
Поступающие данные за май также остаются неутешительными: из опубликованных Росстатом оценок недельной инфляции (за период с 21 по 27 мая) следует, что темпы роста потребительских цен составили 0,10% после 0,11% и 0,17% в предыдущие две недели соответственно. Однако без учета волатильной составляющей индекса потребительских цен замедление инфляции выглядит гораздо более скромным. С начала мая она составила 0,48%, с начала года — 2,95%, а за последние 12 месяцев - выше 8%. Помимо этого, в мае возросла медианная оценка инфляционных ожиданий, до 11,7%, после четырех месяцев снижения.
Таким образом, говорить о замедлении инфляции не приходится, поэтому вероятность повышения ключевой ставки на заседании 7 июня существенно возрастает. Пока жесткая монетарная политика не приближает к цели Банка России по инфляции на уровне 4%, поэтому регулятор сохраняет "ястребиный" взгляд.
Разворот денежно-кредитной политики в сторону смягчения станет возможен при явных признаках формирования дезинфляционного тренда. Пока этому препятствует сильный внутренний спрос (исторически низкая безработица + рост доходов населения) и рост экономики, в том числе за счет солидных расходов бюджета и масштабной программы по импортозамещению, которая стимулирует бизнес к развитию и замещению освободившихся ниш после ухода зарубежных компаний.
Если ранее мы закладывали начало цикла по снижению ставки в 3 квартале, то сейчас склонны предполагать, что Банк России приступит к смягчению монетарных условий не ранее 4 квартала.
Усиление ценового давления в последнее время увеличивает вероятность повышения ключевой ставки до 17% на заседании Банка России 7 июня. Мы полагаем, что шансы повышения ставки на 100 б. п. и ее сохранения на текущем уровне составляют 50/50, при этом оцениваем крайне маловероятно потенциал повышения ставки сразу на 200 б. п., поскольку 1 июля прекращает действие масштабная льготная программа по ипотеке, завершение которой приведет к охлаждению потребительской активности в секторе недвижимости, замедлению ипотечного кредитования, и в целом окажет понижательное давление на инфляцию. В этой связи мы не исключаем снижения ключевой ставки до конца года.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала