Рейтинг@Mail.ru
Европейские фондовые индексы растут в преддверии заседания ЕЦБ - 03.06.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Европейские фондовые индексы растут в преддверии заседания ЕЦБ

© Unsplash/Austin DistelДивидендная отсечка
Дивидендная отсечка
Читать Прайм в
Дзен Telegram
МОСКВА, 3 июн - ПРАЙМ. Европейские фондовые индексы выросли, а доходность гособлигаций снизилась в понедельник. Инвесторы ожидают, что по итогам заседания в четверг Европейский центральный банк осуществит сокращение ставок. В центре внимания находятся данные США по занятости.
Панъевропейский индекс STOXX 600 по состоянию на 08.50 по Гринвичу вырос на 0,6%, тогда как фондовые индексы США укрепились.
Доходность 10-летних казначейских облигаций США потеряла 4 базисных пункта, до 4,47%, а доходность гособлигаций Германии, которая достигла 6-месячного максимума на прошлой неделе, упала.
В фокусе внимания рынка находится решение ЕЦБ. Участники рынка почти полностью уверены в том, что в четверг ключевая процентная ставка ЕЦБ будет снижена на четверть процентного пункта, до 3,75%. ЕЦБ может стать первым из основных центральных банков мира, осуществившим снижение процентных ставок в текущем цикле.
Однако неожиданно высокий показатель инфляции в еврозоне, представленный на прошлой неделе, ставит под сомнение стремительность дальнейшего уменьшения стоимости заимствований ЕЦБ. В настоящее время на рынке видят вероятность снижения ставок менее чем на 60 базисных пунктов, т.е. два снижения по четверти процентного пункта. Вероятность же третьего снижения ставок в этом году составляет менее 50%.
"Склонность к риску в начале недели относительно высокая, и это представляется продолжением импульса, наблюдавшегося в пятницу, но все же немного удивительно, учитывая предстоящие событийные риски", - сказал Майкл Браун из Pepperstone.
В мае активность в производственном секторе Китая росла наиболее стремительно почти за два года, согласно представленным в понедельник данным. Это укрепило оптимистичные настроения на рынке, вызванные публикацией в пятницу данных США, свидетельствующих о стабилизации предпочитаемого ФРС индикатора инфляции в апреле.
"Решение ЕЦБ, вероятно, является наиболее важным событием, особенно после выхода на прошлой неделе данных по инфляции, которые усилили риск того, что после снижения ставок в четверг на 25 базисных пунктов ЕЦБ сможет осуществить лишь еще одно уменьшение стоимости заимствований в этом году", - добавил Браун.
Рынки видят около 80% вероятность того, что Банк Канады в среду также снизит ставки и уменьшит стоимость заимствований в этом году на 60 базисных пунктов в целом. Аналитики надеются, что смягчение окажется более масштабным.
В отношении перспектив процентных ставок ФРС инвесторы настроены намного менее оптимистично, не ожидая смягчения до сентября. Однако шансы на снижение ставок в сентябре повысились после выхода в пятницу данных по инфляции. Вероятность второго снижения ставок в декабре оценивается в 50%.
Перспективы могут измениться после выхода на этой неделе ключевых данных, в том числе отчетов по активности в сфере услуг и производственном секторе, а также данных по числу рабочих мест вне сельского хозяйства США за май. Ожидается, что показатель вырос на 190 000 рабочих мест, а безработица оставалась на уровне 3,9%.
В то же время гособлигации Франции вяло отреагировали на понижение кредитного рейтинга страны агентством Standard & Poor's.
Доллар начал июнь с укрепления, повысившись на 0,1% против корзины других валют. По итогам мая доллар снизился, продемонстрировав месячное падение впервые с января.
Пара евро/доллар снизилась до 1,0838.
Японская иена, которая в этом году демонстрирует худшую динамику среди Большой десятки из-за низких процентных ставок Банка Японии, повысилась против доллара, до 157,040, но все же была близка к достигнутому на прошлой неделе 4-недельному минимуму 157,715 против доллара.
Азиатские фондовые индексы выросли на сильных данных Китая и Японии.
Золото торговалось почти без изменений, по 2327 долларов за унцию. Котировки в мае продемонстрировали повышение по итогам четвертого месяца подряд, чему отчасти способствовали покупки центральными банками и Китаем.
Цены на нефть колебались на решении ОПЕК+ о продлении большинства действующих ограничений добычи до 2025 года. Хотя частично они будут отменяться с октября 2024 года.
На момент написания статьи фьючерсы на нефть Brent торговались с повышением на 0,3%, по 81,35 доллара за баррель, а фьючерсы на нефть WTI – по 77,21 доллара за баррель.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала