Рейтинг@Mail.ru
Запад бессилен перед "русским SWIFT", но готовит заход с тыла - 13.06.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Запад бессилен перед "русским SWIFT", но готовит заход с тыла

Доцент Бондаренко: Запад может ударить по "русскому SWIFT" через третьи страны

Читать Прайм в
Дзен Telegram
МОСКВА, 13 июн - ПРАЙМ. Появившуюся в СМИ информацию о том, что Евросоюз и страны "Большой семерки" активно обсуждают ограничения против российского аналога SWIFT — Системы передачи финансовых сообщений (СПФС) ЦБ не следует воспринимать напрямую.
Заблокировать СПФС невозможно, поскольку это внутренняя российская система. Страны Группы Семи не имеют над ней никакого контроля. Другой вопрос – "семерка" может ввести вторичные санкции против банков из других стран, которые к ней подключены (например, отключить их от SWIFT).
По состоянию на конец 2023 года к СПФС были подключены 159 зарубежных кредитных организаций в 20 государствах. Сейчас данных о том, какие именно банки подключены к СПФС, нет – ЦБ их не публикует. Но реально ни один зарубежный банк не хочет стать подсанкционным и быть отключенным от SWIFT. Поэтому риски косвенной блокировки путем введения ограничений для третьих стран вполне осязаемые.
Кроме СПФС есть немало альтернативных способов передачи финансовых сообщений между кредитными организациями разных стран – в том числе, за рубежом (в Индии и в Китае).
В БРИКС рассматривают возможность создания единого "хаба" систем передачи финансовых сообщений стран-членов, а также активно ускоряют внедрение общих цифровых платформ обмена межбанковской информацией.
Однако на данный момент инфраструктуры, способной заменить СПФС на уровне БРИКС и других дружественных России стран, нет. Существует план создания на базе блокчейна международной расчетной системы BRICS Pay. Но это не система передачи финансовых сообщений (не аналог SWIFT или СПФС), а приложение (как Apple pay, Samsung pay, Yandex pay и др.), которое подразумевает своего рода интеграцию карт национальных платежных систем –российская МИР, китайская UnionPay, индийская RuPay, бразильская ELO (в ЮАР отсутствует национальная платежная система) – в единую базу данных.
Эксперт - Ксения Бондаренко, Доцент департамента мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала