Рейтинг@Mail.ru
Дело – труба: Европа предложила Киеву хитрый план по транзиту газа - 17.06.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Дело – труба: Европа предложила Киеву хитрый план по транзиту газа

Politico: ЕС обратился к Азербайджану по поводу транзита газа через Украину

© AFP / Sergei SupinskyСотрудники компании "Нафтогаз".
Сотрудники компании Нафтогаз. - ПРАЙМ, 1920, 17.06.2024
Читать Прайм в
Дзен Telegram
МОСКВА, 17 июн — ПРАЙМ, Наталья Дембинская. Контракт на транзит газа через Украину истекает уже в конце года. Киев не раз заявлял о готовности разорвать соглашение и раньше. Европа же предлагает вариант сохранения поставок: по российским трубам продолжит течь газ, но – азербайджанский. На что рассчитывают в Брюсселе, и нужно ли это России – в материале "Прайм".

Избежать наихудшего сценария

О нежелании продлевать в 2025 году транзит российского газа в Европу в Киеве говорят с прошлого года. И Брюссель это вроде бы устраивало: ведь "финансировать Москву плохо". Однако потеря транзита – отнюдь не веселая перспектива для Старого Света. От газа, поступающего через украинскую территорию, зависят несколько европейских стран. И несмотря на то, что объемы упали более чем в три раза, потребность в нем сохраняется.
В документе заложен объем транзита — 40 млрд кубометров газа в год, однако в последние пару лет транспортируется намного меньше. В 2023-м - около 11,85 млрд кубометров, в 2022-м - 16,7 млрд. Украинский трубопровод - один из двух уцелевших маршрутов из России в Европу (второй - "Турецкий поток"). На российский газ, идущий через Украину, приходится пять процентов европейского газового импорта.
Читайте ПРАЙМ в нашем Telegram-канале
На первый взгляд, потеря невелика, однако в Еврокомиссии уже оценили риски: при длительном похолодании утрата этих поставок обернется "наихудшим сценарием" для зависимых стран. Это Австрия, Венгрия и Словакия. Такой вывод содержится в конфиденциальном документе Еврокомиссии, пишет Politico.
Возрастут расходы на импорт газа в связи с поиском альтернативных маршрутов, стоимость хранения топлива также "сделает эту диверсификацию более сложной и дорогостоящей", указывает европейский регулятор.
Зависимые европейские страны могли бы компенсировать потери с помощью газа, поступающего через Германию, Италию или Турцию. Однако недавно в Берлине одобрили закон о налоге на экспорт газа, что усложняет такую перспективу.

Азербайджан поможет сохранить лицо

Как пишет Bloomberg, в ЕС предложили Украине вариант сохранения транзита: закупку газа в Азербайджане и прокачку его в Европу по российскому газопроводу. Как отмечает агентство, Европе это позволит "не выглядеть глупо", покупая российский газ в то время, как она старается ограничить доходы Москвы.
Как отмечает Politico, это предложение европейских чиновников – "способ сохранить потоки природного газа в Европу, отключив при этом Россию".
"Европейский Союз и страны транзита, о которых мы говорим, связались с Азербайджаном по этому вопросу", — заявил изданию старший советник президента Ильхама Алиева Хикмет Гаджиев. "Мы рассматриваем различные варианты того, как мы можем внести свой вклад в этот процесс", — добавил он. "Я бы воздержался от уточнения сроков, но, опять же, был… призыв, и мы отнеслись к нему серьезно, потому что это вопрос европейской энергетической безопасности".
%Газовая горелка - ПРАЙМ, 1920, 05.06.2024
Стало известно, сколько займет восстановление экспорта газа из России в ЕС
Поставки азербайджанского газа в Европу идут через Южный газовый коридор, включающий Трансанатолийский (TANAP) и Трансадриатический (TAP) газопроводы с проектной мощностью 16 и 10 млрд кубов соответственно. В прошлом году Азербайджан поставил в Европу около 12 млрд кубометров. Однако в планах удвоение экспорта в регион уже к 2027 году.
"Сейчас объемы не выдающиеся. Ресурсная база позволяет увеличить добычу, чтобы поставлять в ЕС еще 10 млрд кубов. Однако в Азербайджане растет потребление. Плюс - есть пробуксовка с развитием инфраструктуры, со строительством газопроводов и газоперекачивающих агрегатов", - указывает Алексей Фролов, заместитель гендиректора Института национальной энергетики.
Если получится нарастить добычу, поставка газа через территорию России будет выгоднее поставок через Южный газовый коридор: уже есть готовая инфраструктура. Но возникает другой вопрос - протяженность пути, который этому газу предстоит проделать до европейских потребителей. Он намного больше, чем по TAP и TANAP, добавляет экономист.

Декоративная инициатива

Политика не позволяет Европе напрямую отказаться от запрета российского газа, и приходится использовать "декоративную азербайджанскую инициативу", подчеркивает Павел Марышев директор по развитию ООО "Энергия Плюс".
Эксперты не исключают, что одним из способом выполнить эти договоренности будет увеличение закупок у России – например, для "внутреннего потребления". Возможно, азербайджанские энергетические компании проведут лишь формальные закупки российского газа, а затем перепродадут его "на бумаге" европейским компаниям, а газовые потоки будут проходить, как и сейчас.
"При таком сценарии европейские чиновники смогут отчитаться об отказе от российского топлива и об очередной экономической "победе" над Россией, фактически нарастить объем стабильных поставок из России, снизив зависимость от СПГ из США и Ближнего Востока, который из-за рыночной и военной нестабильности могут происходить с перебоями. Украина же, в свою очередь, сохраняет стабильный источник поступлений в бюджет, а также де-факто получает гарантии того, что ее газотранспортная система и объекты, необходимые для ее обслуживания (включая электростанции) не будут разрушены в ходе боевых действий", - предполагает политолог Кирилл Казаков.
Транспортировка мешков с азотными удобрениями - ПРАЙМ, 1920, 18.04.2024
Внезапно: Запад в спешке скупает у России то, что важнее нефти и газа
Неясно, будет ли этот план включать экспорт азербайджанского газа через Россию или две страны будут "обмениваться" объемами до их отправки, замечает Politico. Москва в этом случае получит плату за транспортировку азербайджанского газа по своей территории, что принесет дополнительный доход.
Вдобавок, сохранение зависимости Европы от российских трубопроводов может укрепить влияние Москвы в регионе, указывает Оксана Полищук, старший преподаватель Кафедры корпоративных финансов и корпоративного управления Финуниверситета.
Другое дело, что все это не совсем не согласуется с европейской истерикой по поводу того, что Россия может обрубить поставки газа в любой момент.
Ряд экспертов настроены категорично: азербайджанский газ никогда не пойдет по российской трубе. Поэтому с высокой долей вероятности транзитный договор будет пролонгирован — с российским газом. Но и здесь европейским политикам придется изловчиться, чтобы как-то обосновать такое решение и "сохранить лицо".
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала