В Минфине рассказали о взимании повышенного НДПИ на уголь
В Минфине рассказали о взимании повышенного НДПИ на уголь - 04.07.2024, ПРАЙМ
В Минфине рассказали о взимании повышенного НДПИ на уголь
Дополнительных налоговых изъятий из угольной отрасли в ближайшие годы не ожидается из-за низкой стоимости угля, отметил статс-секретарь - заместитель министра... | 04.07.2024, ПРАЙМ
МОСКВА, 4 июл — ПРАЙМ. Дополнительных налоговых изъятий из угольной отрасли в ближайшие годы не ожидается из-за низкой стоимости угля, отметил статс-секретарь - заместитель министра финансов РФ Алексей Сазанов в ходе заседания комитета Госдумы по бюджету и налогам. "Сегодня низкая фаза цикла, соответственно, сейчас цены на уголь достаточно низкие. При сегодняшних ценах на уголь и тех, которые прогнозируются на следующие годы, дополнительных изъятий из угольной отрасли в результате перехода на те формулы, которые здесь предусматриваются, не будет", — сказал Сазанов. "Более того, в отношении энергоугля, соответственно, НДПИ не будет повышаться в отношении тех поставок, которые идут на внутренний рынок", — добавил он. Сазанов подчеркнул, что никаких дополнительных индексаций тарифов ЖКХ в связи с НДПИ не будет. Комитет Госдумы по бюджету и налогам ко второму чтению законопроекта о совершенствовании налоговой системы одобрил поправки об изменении параметров расчета НДПИ на коксующийся и энергетический уголь. Согласно законопроекту, принятому Госдумой в первом чтении, для коксующегося и энергетического углей планировалось установить дополнительную надбавку к ставке НДПИ в размере 10% от превышения цены в морских портах Дальневосточного федерального округа над установленным пороговым значением. Однако, как сообщил Минфин РФ, рентные налоги были скорректированы по результатам их дополнительного анализа совместно с бизнесом. Теперь предлагается повысить ценовой порог для энергетического угля со 100 долларов до 120 долларов за тонну, а для коксующегося - со 140 долларов до 167 долларов. Кроме того, предлагается учитывать цены в портах не только Дальнего Востока, но и Северо-Западного и Южного округов.
МОСКВА, 4 июл — ПРАЙМ. Дополнительных налоговых изъятий из угольной отрасли в ближайшие годы не ожидается из-за низкой стоимости угля, отметил статс-секретарь - заместитель министра финансов РФ Алексей Сазанов в ходе заседания комитета Госдумы по бюджету и налогам.
"Сегодня низкая фаза цикла, соответственно, сейчас цены на уголь достаточно низкие. При сегодняшних ценах на уголь и тех, которые прогнозируются на следующие годы, дополнительных изъятий из угольной отрасли в результате перехода на те формулы, которые здесь предусматриваются, не будет", — сказал Сазанов.
"Более того, в отношении энергоугля, соответственно, НДПИ не будет повышаться в отношении тех поставок, которые идут на внутренний рынок", — добавил он.
Сазанов подчеркнул, что никаких дополнительных индексаций тарифов ЖКХ в связи с НДПИ не будет.
Комитет Госдумы по бюджету и налогам ко второму чтению законопроекта о совершенствовании налоговой системы одобрил поправки об изменении параметров расчета НДПИ на коксующийся и энергетический уголь.
Минфин допустил введение мягкого регулирования для финансовых блогеров
Согласно законопроекту, принятому Госдумой в первом чтении, для коксующегося и энергетического углей планировалось установить дополнительную надбавку к ставке НДПИ в размере 10% от превышения цены в морских портах Дальневосточного федерального округа над установленным пороговым значением. Однако, как сообщил Минфин РФ, рентные налоги были скорректированы по результатам их дополнительного анализа совместно с бизнесом.
Теперь предлагается повысить ценовой порог для энергетического угля со 100 долларов до 120 долларов за тонну, а для коксующегося - со 140 долларов до 167 долларов. Кроме того, предлагается учитывать цены в портах не только Дальнего Востока, но и Северо-Западного и Южного округов.
Доступ к чату заблокирован за нарушение правил.
Вы сможете вновь принимать участие через: ∞.
Если вы не согласны с блокировкой, воспользуйтесь формой обратной связи
Обсуждение закрыто. Участвовать в дискуссии можно в течение 24 часов после выпуска статьи.