У опасной черты: Банк России готов идти ва-банк со ставкой
У опасной черты: Банк России готов идти ва-банк со ставкой - 26.07.2024, ПРАЙМ
У опасной черты: Банк России готов идти ва-банк со ставкой
Сегодня ЦБ повысил ключевую ставку до уровня 18% годовых. И вот не сказать, чтобы это было такой уж большой неожиданностью. Лично я сам оценивал вероятность... | 26.07.2024, ПРАЙМ
МОСКВА, 26 июл – ПРАЙМ. Сегодня ЦБ повысил ключевую ставку до уровня 18% годовых. И вот не сказать, чтобы это было такой уж большой неожиданностью. Лично я сам оценивал вероятность такого решения как 80%, многие же мои коллеги в своих суждениях были еще более резкими.Но неприятный "осадочек" остался. Причем обусловлен он не столько самим фактом повышения ставки, сколько последовавшим за этим выступлением главы ЦБ. Его риторика оказалась максимально жесткой. Было сказано, что текущие 18% это граница "базового сценария" и что ЦБ не только не планирует снижать ставку в этом году, но напротив, не исключает ее дальнейшее повышение на ближайших заседаниях. Причина проста – никак не желающая снижаться инфляция провоцирует все большее и большее ужесточение денежно-кредитной политики.Известно, что ЦБ рассматривал сегодня различные предложения – от сохранения ставки на уровне 16% до ее повышения на различную величину (звучали предложения вплоть 400 базисных пунктов, то есть до 20%). Заметьте, предложений о снижении не было! Оно и понятно. Несмотря на и без того высокую ставку, объемы кредитования продолжают расти, а вместе с ними растет рыночный спрос и цены на товары и услуги.А между тем мы постепенно начинаем подходить к опасной черте. Для многих отечественных компаний кредиты - не прихоть, а залог выживания. Если стоимость кредитования становится гораздо выше рентабельности бизнеса, то некоторое время бизнес еще сможет это выносить, но если период высоких ставок будет длиться долго, то рано или поздно наступит неизбежное. В итоге ЦБ решал сегодня очень непростую задачу – как "охладить" экономику, не допустив при этом волны корпоративных банкротств.Решили действовать осторожно. Ставка была повышена на компромиссную величину на 200 базисных пунктов. Таким образом ЦБ, очевидно, оставляет себе пространство для маневра осенью.Автор - доцент кафедры "финансы и кредит" ГУУ Николай Кузнецов
МОСКВА, 26 июл – ПРАЙМ. Сегодня ЦБ повысил ключевую ставку до уровня 18% годовых. И вот не сказать, чтобы это было такой уж большой неожиданностью. Лично я сам оценивал вероятность такого решения как 80%, многие же мои коллеги в своих суждениях были еще более резкими.
Но неприятный "осадочек" остался. Причем обусловлен он не столько самим фактом повышения ставки, сколько последовавшим за этим выступлением главы ЦБ. Его риторика оказалась максимально жесткой. Было сказано, что текущие 18% это граница "базового сценария" и что ЦБ не только не планирует снижать ставку в этом году, но напротив, не исключает ее дальнейшее повышение на ближайших заседаниях. Причина проста – никак не желающая снижаться инфляция провоцирует все большее и большее ужесточение денежно-кредитной политики.
Известно, что ЦБ рассматривал сегодня различные предложения – от сохранения ставки на уровне 16% до ее повышения на различную величину (звучали предложения вплоть 400 базисных пунктов, то есть до 20%). Заметьте, предложений о снижении не было! Оно и понятно. Несмотря на и без того высокую ставку, объемы кредитования продолжают расти, а вместе с ними растет рыночный спрос и цены на товары и услуги.
А между тем мы постепенно начинаем подходить к опасной черте. Для многих отечественных компаний кредиты - не прихоть, а залог выживания. Если стоимость кредитования становится гораздо выше рентабельности бизнеса, то некоторое время бизнес еще сможет это выносить, но если период высоких ставок будет длиться долго, то рано или поздно наступит неизбежное. В итоге ЦБ решал сегодня очень непростую задачу – как "охладить" экономику, не допустив при этом волны корпоративных банкротств.
Решили действовать осторожно. Ставка была повышена на компромиссную величину на 200 базисных пунктов. Таким образом ЦБ, очевидно, оставляет себе пространство для маневра осенью.
Автор - доцент кафедры "финансы и кредит" ГУУ Николай Кузнецов
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.
Доступ к чату заблокирован за нарушение правил.
Вы сможете вновь принимать участие через: ∞.
Если вы не согласны с блокировкой, воспользуйтесь формой обратной связи
Обсуждение закрыто. Участвовать в дискуссии можно в течение 24 часов после выпуска статьи.