Путин подписал закон об отборе банков для размещения госсредств
Путин подписал закон об отборе банков для размещения госсредств - 13.12.2024, ПРАЙМ
Путин подписал закон об отборе банков для размещения госсредств
Президент России Владимир Путин подписал закон об отборе банков для размещения и инвестирования государственных средств лишь на основании кредитного рейтинга по | 13.12.2024, ПРАЙМ
МОСКВА, 13 дек - ПРАЙМ. Президент России Владимир Путин подписал закон об отборе банков для размещения и инвестирования государственных средств лишь на основании кредитного рейтинга по национальной рейтинговой шкале, соответствующий документ размещен на сайте официального опубликования правовых актов. Документ предусматривает допуск банков к работе со средствами госкорпораций, государственных и публично-правовых компаний, хозобществ, федеральных унитарных предприятий стратегического значения только на основе такого кредитного рейтинга. Кредитный рейтинг также будет использоваться при допуске банков к работе со счетами эскроу, при размещении средств пенсионных резервов и накоплений, средств резервного фонда объединения туроператоров в сфере выездного туризма и фонда персональной ответственности туроператора, и в других случаях, когда предусмотрен отбор банков. При отборе банков теперь не будут применяться такие критерии, как размер капитала, участие в системе страхования вкладов и другие. Обилие разнообразных критериев препятствует доступу многих, прежде всего небольших, банков к участию в реализации госпрограмм и приводит к искусственному ограничению конкуренции, пояснял председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Кредитный рейтинг по национальной рейтинговой шкале должен стать универсальным и достаточным критерием отбора, тем более что он уже включает в себя многие характеристики финансовой устойчивости, подчеркивал он. При этом правительство РФ будет вправе устанавливать дифференцированные требования к уровню кредитного рейтинга и определять случаи, при которых требования к его уровню не применяются. Конечная задача данных изменений - поддержать здоровую конкуренцию, повысить эффективность реализации госпрограмм и снизить их стоимость, пояснял ранее Аксаков. В последние несколько лет повышены требования к рейтинговой индустрии и качеству методологии, которая применяется рейтинговыми агентствами, при этом спрос на их услуги растет, отмечал в свою очередь зампред Банка России Алексей Гузнов. Поэтому одна из основных задач ЦБ как надзорного органа состоит в том, чтобы рейтинговые агентства не демпинговали на рынке и предоставляли качественные рейтинги, подчеркивал он. Закон вступит в силу через год после официального опубликования.
МОСКВА, 13 дек - ПРАЙМ. Президент России Владимир Путин подписал закон об отборе банков для размещения и инвестирования государственных средств лишь на основании кредитного рейтинга по национальной рейтинговой шкале, соответствующий документ размещен на сайте официального опубликования правовых актов.
Документ предусматривает допуск банков к работе со средствами госкорпораций, государственных и публично-правовых компаний, хозобществ, федеральных унитарных предприятий стратегического значения только на основе такого кредитного рейтинга.
Кредитный рейтинг также будет использоваться при допуске банков к работе со счетами эскроу, при размещении средств пенсионных резервов и накоплений, средств резервного фонда объединения туроператоров в сфере выездного туризма и фонда персональной ответственности туроператора, и в других случаях, когда предусмотрен отбор банков. При отборе банков теперь не будут применяться такие критерии, как размер капитала, участие в системе страхования вкладов и другие.
Обилие разнообразных критериев препятствует доступу многих, прежде всего небольших, банков к участию в реализации госпрограмм и приводит к искусственному ограничению конкуренции, пояснял председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Кредитный рейтинг по национальной рейтинговой шкале должен стать универсальным и достаточным критерием отбора, тем более что он уже включает в себя многие характеристики финансовой устойчивости, подчеркивал он.
При этом правительство РФ будет вправе устанавливать дифференцированные требования к уровню кредитного рейтинга и определять случаи, при которых требования к его уровню не применяются. Конечная задача данных изменений - поддержать здоровую конкуренцию, повысить эффективность реализации госпрограмм и снизить их стоимость, пояснял ранее Аксаков.
В последние несколько лет повышены требования к рейтинговой индустрии и качеству методологии, которая применяется рейтинговыми агентствами, при этом спрос на их услуги растет, отмечал в свою очередь зампред Банка России Алексей Гузнов. Поэтому одна из основных задач ЦБ как надзорного органа состоит в том, чтобы рейтинговые агентства не демпинговали на рынке и предоставляли качественные рейтинги, подчеркивал он.
Закон вступит в силу через год после официального опубликования.
В ГД одобрили закон о размещении средств ФНБ на субординированных депозитах
Доступ к чату заблокирован за нарушение правил.
Вы сможете вновь принимать участие через: ∞.
Если вы не согласны с блокировкой, воспользуйтесь формой обратной связи
Обсуждение закрыто. Участвовать в дискуссии можно в течение 24 часов после выпуска статьи.