Рейтинг@Mail.ru
Министр энергетики Австрии призвала Германию скорее отменить пошлину за транзит газа - 16.12.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Министр энергетики Австрии призвала Германию скорее отменить пошлину за транзит газа

Читать Прайм в
Дзен Telegram
МОСКВА, 16 дек - РИА Новости/Прайм. Австрия призывает Германию не медлить с отменой пошлины на транзит газа в соседние страны на фоне изменения ситуации с ценами и поставками, заявила австрийский министр по защите климата, окружающей среды и энергетике Леонора Гевесслер.
Ранее агентство Рейтер сообщало, что Австрия, Чехия и Словакия призывают Германию отменить пошлину на транзит газа в соседние страны с 1 января 2025 года.
"Самое важное сейчас, чтобы эта пошлина действительно была отменена. С этой целью оказывается давление, это решение должно быть принято немецким бундестагом, и должно быть принято быстро, многое на кону. Мы находимся в ситуации, когда с 1 января не будет осуществляться транзит через Украину. Мы разорвали договор с Россией. Это делается к лучшему и это важные шаги. Но удорожание альтернатив, а именно искусственное удорожание поставок газа через Германию при помощи пошлин на хранение, усложняет нашу диверсификацию", - заявила Гевесслер по приезду на встречу европейских министров энергетики в Брюссель.
Кроме того, Гевесслер не исключила возможность обращения в Европейский суд, если процесс отмены пошлины будет затягиваться. "Мы получаем позитивные сигналы. Я уверена, что нам не понадобится прибегать к последнему средству, но я ясно скажу, что это решающий вопрос для Австрии для нашего отказа от российского газа, для нашей безопасности и диверсификации поставок, поэтому мы также рассматриваем юридические средства, поэтому я также обращусь в Конституционную службу Австрии, чтобы в качестве последнего средства подготовить возможность иска", - заявила министр.
Ранее, до мая 2024 года, Чехия, Словакия, Австрия и Венгрия усиливали давление на Европейскую комиссию, чтобы она приняла меры против спорной немецкой пошлины. Поводом для критики стало, например, то, что, по мнению этих стран, плата за транзит усложняет процесс отказа от поставок российского газа, поскольку непропорционально увеличивает стоимость импорта газа из Западной Европы.
Германия ввела плату за транзит осенью 2022 года, чтобы покрыть расходы на хранение газа в резервуарах и обеспечить безопасность поставок. Сбор распространяется на компании и потребителей в Германии, а также импортеров в соседних странах, которые покупают газ, прибывающий к ним по немецким трубопроводам.
Австрийская энергетическая компания OMV ранее сообщила о расторжении долгосрочного контракта на поставку природного газа с "Газпром экспортом" якобы "в связи с многочисленными существенными нарушениями договорных обязательств" со стороны российской компании. Контракт был заключен в 2006 году и рассчитан до 2040 года. OMV утверждает, что объемы поставок по нему в течение последних трех лет были "полностью диверсифицированы" за счет альтернативных источников газа.
Ранее OMV также, вопреки запрету арбитражного суда Северо-Западного округа, продолжила международный суд с "Газпромом", в результате получив решение Стокгольмского арбитража о присуждении ей 230 миллионов евро якобы за недопоставки газа "Газпром экспортом". OMV решила зачесть эту сумму в счет текущих поставок. Но в результате невыполнения OMV платежных обязательств эти поставки прекратились 16 ноября. При этом ранее сама OMV не исключала ухудшения договорных отношений с "Газпром экспортом", включая возможное прекращение поставок по контракту.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала