Если вы на удаленке: как подстраховаться от сбоя в рунете и спасти данные
Если вы на удаленке: как подстраховаться от сбоя в рунете и спасти данные - 16.01.2025, ПРАЙМ
Если вы на удаленке: как подстраховаться от сбоя в рунете и спасти данные
Недавний сбой в работе рунета посеял панику в рядах удаленных работников, биржевых торговцев и всех, кто зависит от бесперебойной работы интернета. Как... | 16.01.2025, ПРАЙМ
МОСКВА, 16 янв - ПРАЙМ. Недавний сбой в работе рунета посеял панику в рядах удаленных работников, биржевых торговцев и всех, кто зависит от бесперебойной работы интернета. Как подстраховаться от подобных ситуаций и спасти ценные данные, рассказала завкафедрой КБ-4 "Интеллектуальные системы информационной безопасности" РТУ МИРЭА Елена Максимова.Первым делом она советует создать резервные копии всех значимых документов, фото и рабочих материалов. Удобнее всего использовать облачные сервисы - Яндекс.Диск, Google Drive или Dropbox. Они автоматически сохраняют ваши файлы на удалённых серверах и обеспечивают легкий доступ с различных устройств, подключенных к интернету."Не забывайте регулярно обновлять эти копии, чтобы они оставались актуальными, и уделять внимание вопросам обеспечения безопасности сервисов, носителей информации и каналов передачи информации", - говорит эксперт.Не стоит игнорировать и физические носители информации. Внешние жёсткие диски или флеш-накопители станут надёжными средствами для хранения важных данных, к которым можно получить доступ даже без подключения к интернету. Автоматизировать процесс создания резервных копий можно с помощью специальных программ. Время от времени надо проверять работу этих носителей, чтобы удостовериться, что информация сохраняется правильно."Еще одним полезным инструментом является VPN (виртуальная частная сеть). Она помогает, в первую очередь, обеспечивать защищенное соединение. Выбирайте только проверенных поставщиков услуг, которые гарантируют безопасность и не следят за вашей активностью", - отмечает Елена Максимова.В случае непредвиденных неполадок в интернете важно иметь запасные варианты связи. Используйте мессенджеры, позволяющие отправлять сообщения в режиме оффлайн, такие как, например, Telegram. Не забывайте и о классических способах общения — СМС и телефонных звонках.Также эксперт рекомендует распечатать и хранить бумажные копии важных документов, таких как паспорт, свидетельство о рождении и договоры. Электронные версии этих документов желательно сохранять на внешних носителях или в облачном хранилище.Не менее важным аспектом безопасности является использование лицензионного программного обеспечения и его регулярное обновление. Старые и (или) нелицензионные версии программ и операционные системы зачастую содержат уязвимости, которые могут эксплуатировать злоумышленники. Поэтому своевременно обновляйте программное обеспечение на всех своих устройствах, особенно приложения, которые отвечают за безопасность и создание резервных копий."Наконец, уделите особое внимание защите своих паролей: создавайте сложные комбинации букв, цифр и символов, а также обязательно активируйте двухфакторную аутентификацию там, где это доступно", - рассказала Елена Максимова.
МОСКВА, 16 янв - ПРАЙМ. Недавний сбой в работе рунета посеял панику в рядах удаленных работников, биржевых торговцев и всех, кто зависит от бесперебойной работы интернета. Как подстраховаться от подобных ситуаций и спасти ценные данные, рассказала завкафедрой КБ-4 "Интеллектуальные системы информационной безопасности" РТУ МИРЭА Елена Максимова.
Первым делом она советует создать резервные копии всех значимых документов, фото и рабочих материалов. Удобнее всего использовать облачные сервисы - Яндекс.Диск, Google Drive или Dropbox. Они автоматически сохраняют ваши файлы на удалённых серверах и обеспечивают легкий доступ с различных устройств, подключенных к интернету.
"Не забывайте регулярно обновлять эти копии, чтобы они оставались актуальными, и уделять внимание вопросам обеспечения безопасности сервисов, носителей информации и каналов передачи информации", - говорит эксперт.
Не стоит игнорировать и физические носители информации. Внешние жёсткие диски или флеш-накопители станут надёжными средствами для хранения важных данных, к которым можно получить доступ даже без подключения к интернету. Автоматизировать процесс создания резервных копий можно с помощью специальных программ. Время от времени надо проверять работу этих носителей, чтобы удостовериться, что информация сохраняется правильно.
"Еще одним полезным инструментом является VPN (виртуальная частная сеть). Она помогает, в первую очередь, обеспечивать защищенное соединение. Выбирайте только проверенных поставщиков услуг, которые гарантируют безопасность и не следят за вашей активностью", - отмечает Елена Максимова.
В случае непредвиденных неполадок в интернете важно иметь запасные варианты связи. Используйте мессенджеры, позволяющие отправлять сообщения в режиме оффлайн, такие как, например, Telegram. Не забывайте и о классических способах общения — СМС и телефонных звонках.
Также эксперт рекомендует распечатать и хранить бумажные копии важных документов, таких как паспорт, свидетельство о рождении и договоры. Электронные версии этих документов желательно сохранять на внешних носителях или в облачном хранилище.
Не менее важным аспектом безопасности является использование лицензионного программного обеспечения и его регулярное обновление. Старые и (или) нелицензионные версии программ и операционные системы зачастую содержат уязвимости, которые могут эксплуатировать злоумышленники. Поэтому своевременно обновляйте программное обеспечение на всех своих устройствах, особенно приложения, которые отвечают за безопасность и создание резервных копий.
"Наконец, уделите особое внимание защите своих паролей: создавайте сложные комбинации букв, цифр и символов, а также обязательно активируйте двухфакторную аутентификацию там, где это доступно", - рассказала Елена Максимова.
Доступ к чату заблокирован за нарушение правил.
Вы сможете вновь принимать участие через: ∞.
Если вы не согласны с блокировкой, воспользуйтесь формой обратной связи
Обсуждение закрыто. Участвовать в дискуссии можно в течение 24 часов после выпуска статьи.