Рейтинг@Mail.ru
Финансист объяснила, какой курс рубля разгоняет инфляцию - 27.01.2025, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Финансист объяснила, какой курс рубля разгоняет инфляцию

Финансист Фрумина: России и ее партнерам нужен сильный стабильный рубль

© РИА Новости | Перейти в медиабанкОбновленная банкнота Банка России номиналом 5000 рублей
Обновленная банкнота Банка России номиналом 5000 рублей - ПРАЙМ, 1920, 27.01.2025
Читать Прайм в
Дзен Telegram
МОСКВА, 27 янв – ПРАЙМ. Российской экономике для развития и стабильности необходим сильный стабильный рубль, рассказала агентству "Прайм" Светлана Фрумина, и. о. заведующей кафедрой мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова.
По ее словам, для поддержки отечественных производителей в условиях внешних ограничений необходимы детали и оборудование, произведенное за рубежом и покупаемое за валюту.
Без современных технологий и комплектующих производимые в России товары не выдержат конкуренции, по крайней мере, до возобновления независимого от зарубежных поставок полного производственного цикла.
Слабый рубль увеличивает стоимость импортируемых товаров и разгоняет инфляцию. "Поэтому стоит с настороженностью относиться к сигналам о преимуществах слабого рубля", - предупреждает Фрумина.
Курсы валют в Москве - ПРАЙМ, 1920, 21.01.2025
Раскрыты перипетии рубля и доллара после инаугурации Трампа
Проблема пополнения бюджета слабым рублем, по ее мнению, тоже неоднозначна.
Технически для сведения баланса и покрытия расходов при недостаточном поступлении в казну налоговых и неналоговых доходов ослабление рубля возможно. И политика, направленная на обесценение национальной валюты при снижении стоимости нефтегазовых ресурсов, уже реализовывалась.
Но решение текущих проблем не должно переходить в перманентную плоскость. “Волатильный рубль не интересен зарубежным партнерам, напротив, им нужна стабильная валюта, в которой можно осуществлять расчеты при переходе от однополярного мира”, - говорит экономист.
К тому же при слабом рубле необходим пересмотр величины госрасходов и социальных выплат в сторону увеличения. Иначе достижение целей государственных программ и национальных проектов будет под вопросом.
Как будет оценен рубль, зависит от задач, которые мы ставим, полагает Фрумина.
"Для решения текущих проблем возможна вариабельность, но, если нам нужна стабильная и суверенная экономика – обязателен сильный рубль", - заключила эксперт.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала