Рейтинг@Mail.ru
Спрогнозированы сроки начала посевной в Европейской части России - 29.01.2025, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Аналитика - ПРАЙМ, 1920Экономика
Спрогнозированы сроки начала посевной в Европейской части России

Вильфанд: посевная в европейской части России начнется на неделю раньше обычного

Посевные работы. - ПРАЙМ, 1920, 29.01.2025
Читать Прайм в
Дзен Telegram
МОСКВА, 29 янв – ПРАЙМ. Посевная кампания 2025 года в европейской части России начнется на 5-7 дней раньше средних многолетних показателей, заявил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, выступая на Всероссийском агрономическом совещании.
"Все факторы, которые могут повлиять на оценку позднего или раннего срока посевов, были использованы. На основе экспертных оценок, на европейской части страны посевная начнется практически повсеместно на 5-7 дней раньше сроков", - заявил он.
Также он подчеркнул, что по оценкам Гидрометцентра, самая ранняя посевная кампания начнется в Крыму в первой декаде марта, а затем на юге России – в первой декаде апреля.
Продукты в магазине - ПРАЙМ, 1920, 17.11.2024
Урожай в закромах, а цены вверх: что случилось осенью-2024
Однако есть вероятность заморозков в центральной части России - от 20% до 40%, особенно в первой декаде мая. Также вероятность заморозков есть и в южной части страны, но там она находится на отметке 20-25%, а "в центре европейской России эта ситуация существенная", уточнил Вильфанд.
Кроме того, научный руководитель Гидрометцентра отметил, что экспертная работа по оценке старта посевной кампании была проведена впервые при взаимодействии с Минсельхозом России. "Вот эта работа должна быть поставлена на методическую основу, должны быть проведены научные эксперименты на ретроспективном материале", - заключил Вильфанд.
В мае 2024 года в европейской части России произошли сильные заморозки, которые, по словам главы Минсельхоза РФ Оксаны Лут, стали причиной гибели чуть более 1 миллиона гектаров сельскохозяйственных угодий, а еще 700 тысяч гектаров пострадало от неблагоприятных условий.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала