Рейтинг@Mail.ru
Эксперты рассказали о росте цен на электроэнергию в Прибалтике - 30.01.2025, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Добыча нефти - ПРАЙМ, 1920Энергетика
Эксперты рассказали о росте цен на электроэнергию в Прибалтике

Эксперты прогнозируют рост цен на электроэнергию в Прибалтике после остановки БРЭЛЛ

© fotolia.com / chones#Лампочки
#Лампочки - ПРАЙМ, 1920, 30.01.2025
Читать Прайм в
Дзен Telegram
МОСКВА, 30 янв - ПРАЙМ. Опрошенные РИА Новости эксперты проанализировали будущую динамику стоимости электроэнергии для жителей стран Прибалтики после остановки энергосистемы БРЭЛЛ: одни ждут существенного роста цен, другие отмечают, что там и без того высокие цены, которые определяются другими факторами.
В июле 2024 года операторы электросистем Литвы, Латвии и Эстонии официально уведомили Россию и Белоруссию о выходе из общей энергосистемы БРЭЛЛ к 8 февраля 2025 года. Энергетическое кольцо было названо по первым буквам стран-участниц (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия).
"Самая главная проблема для них (жителей Прибалтики - ред.) - это не столько понижение надежности энергоснабжения, сколько то, что из России и Белоруссии можно было купить дешевую электроэнергию по сравнению с европейскими ценами. То есть цены в Прибалтике будут существенно расти", - прокомментировал аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
В свою очередь директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин отметил, что жителям Прибалтики не привыкать к дорогой жизни. "По сути, их ценовая политика определяется рынками скандинавских стран. Если есть дефицит какой-то генерации, например, атомная станция где-то остановилась – у них сразу растут цены, или кабель порвался, якорем задели – снова растут цены", - сказал он.
"Как это (выход из БРЭЛЛ - ред.) повлияет на потребителей, на надежность электроснабжения и стоимость электроэнергии в нормальном режиме, зависит от соглашений, достигнутых странами Балтии и ЕЭС", - добавила инженер компании "Уралэнерготел" Наталья Высоковских.
Эксперты считают, что после выхода Эстонии, Литвы и Латвии из БРЭЛЛ риски безопасности стабильного энергоснабжения возрастут. Как объяснила Высоковских, при возможном повреждении кабелей передачи электричества между Литвой и Польшей или Швецией, Прибалтика будет вынуждена рассчитывать только на собственную генерацию. Пока не ясно, повлияют ли эти риски на ценовую политику для потребителей.
В декабре 2024 года был поврежден электрокабель EstLink 2 между Финляндией и Эстонией, а вместе с ним еще четыре кабеля связи, соединяющие Финляндию с Эстонией и Германией. Правоохранители подозревают, что танкер Eagle S под флагом Островов Кука якорем повредил кабели в Финском заливе.
Флаг Эстонии
Жители Нарвы в Эстонии выйдут на протест из-за роста цен на отопление
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала