Рейтинг@Mail.ru
Избавят от лишнего. В России появится механизм изъятия иностранных активов - 10.02.2025, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессы - ПРАЙМ, 1920Статья
Избавят от лишнего. В России появится механизм изъятия иностранных активов

Юрист Суворова: изымать активы недружественных стран будут через суд

© РИА Новости . Нина Зотина | Перейти в медиабанкДенежные купюры евро и долларов США
Денежные купюры евро и долларов США - ПРАЙМ, 1920, 08.02.2025
Читать Прайм в
Дзен Telegram
МОСКВА, 8 фев - ПРАЙМ, Елена Савельева. В России разработали механизм конфискации активов, контролируемых недружественными странами. Что означает закрепление в законе этого инструмента, как он будет работать на практике, и станет ли эффективным способом противодействия попыткам Запада присвоить чужое — в материале "Прайм".
Читайте ПРАЙМ в нашем Telegram-канале

Ответные меры

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила механизм конфискации зарубежных активов в ответ на "недружественные действия" США и других государств в адрес Российской Федерации и Центрального банка, писал РБК.
Законопроект Минюста, вносящий соответствующие изменения в Арбитражный процессуальный кодекс, а также в законы "Об оценочной деятельности" и "Об исполнительном производстве" поддержали на заседании правкомиссии 3 февраля.
%Флаг евросоюза - ПРАЙМ, 1920, 05.02.2025
В Euroclear ожидают снижения доходов от замороженных в ЕС активов России
Предполагается, что конфискованные активы будут использоваться для компенсации ущерба, нанесенного санкциями.

Судебные разбирательства

Как полагает Диана Суворова, ведущий юрист компании "Легис Веритас", на практике этот механизм, скорее всего, будет реализован через судебные разбирательства, в ходе которых российские суды смогут признавать активы иностранных лиц и компаний, чьи страны ввели санкции против России или ее граждан, подлежащими конфискации.
"Для этого могут быть разработаны специальные правовые основания, такие как установление ущерба российской экономике и национальным интересам. После вынесения судебного решения изъятые активы, например, недвижимость, финансовые средства и доли в компаниях, могут быть переданы в государственную собственность или реализованы в пользу пострадавших лиц и организаций", — поясняет юрист.

В одностороннем порядке

На практике механизм будет работать через подачу искового заявления в Арбитражный суд Московской области. Истцами по данной категории дел могут быть: Российская Федерации, в лице правообладателя имущества или определенного правительством органа исполнительной власти, Банк России либо Генеральная прокуратура. В этом случае российские суды смогут конфисковывать имущество иностранных лиц и компаний, если их страны ввели санкции против России, ее граждан или компаний, указывает Станислав Кузнецов, юрист адвокатского бюро S&K Вертикаль.
"Таким образом, речь идет о так называемом одностороннем порядке конфискации, например, по ст. 237 Гражданского кодекса Российской Федерации, предусматривающую изъятие имущества путем обращения на него взыскания по обязательствам собственника. Тем не менее, истцу в данном случае придется доказать факт конфискации своего имущества, а также, что объем иммунитетов, предоставленных имуществу Российской Федерации за рубежом, не соответствует объему иммунитетов, предоставляемых этому государству Российской Федерацией", — поясняет адвокат.
Денежные купюры евро и долларов США - ПРАЙМ, 1920, 11.01.2025
В Китае назвали последствия заморозки активов России для США

Какие активы

Одобренный правительством механизм — ответ на закон США, принятый в апреле 2024 года и допускающий конфискацию российских суверенных активов во внесудебном порядке. Он подчеркивает реакцию Российской Федерации на введение экономических ограничений, говорит Диана Суворова.
"Вопрос лишь в том, какие именно активы могут подлежать конфискации. Касается ли это финансовых средств, недвижимости и других ценностей, или чего-то еще? Для этого требуется конкретная детализации в рамках реализации данной законодательной нормы", — отмечает юрист.
По мнению Станислава Кузнецова, под изъятия, вероятно, могут попасть счета в банках, доли в компаниях и другие активы инвесторов из недружественных стран, а также имущество самих иностранных государств, например, недвижимость. После конфискации активы будут передаваться в пользу государственных структур для обращения в государственную собственность.

Последствия применения

Как полагают эксперты, последствия применения механизма будут двоякими.
С одной стороны, он создает инструмент давления на недружественные государства, показывая, что санкционные меры могут обернуться зеркальными потерями. В этом смысле механизм будет эффективным инструментом — он создаст ответные риски для недружественных государств, зарубежных компаний и граждан, в случае использования замороженных российских активов.
С другой стороны, конфискация частной собственности может вызвать отток иностранных инвесторов, а также усилить судебные споры в международных арбитражах, что потребует дополнительных ресурсов.
В конечном итоге, эффективность данного механизма как рычага противодействия и давления на недружественные государства будет зависеть от его реализации.
Денежные купюры США. - ПРАЙМ, 1920, 20.01.2025
На Западе допустили разморозку своих активов в России после прихода Трампа
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала