Рейтинг@Mail.ru
Рано радоваться. Банк России готов к дальнейшему повышению ставки - 14.02.2025, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Рано радоваться. Банк России готов к дальнейшему повышению ставки

Аналитик Антонов: Банк России готов к повышению ставки, если это понадобится

Читать Прайм в
Дзен Telegram
МОСКВА, 14 фев - ПРАЙМ. Сохранение ключевой ставки на уровне 21% было вполне ожидаемым решением, учитывая некоторое замедление недельной инфляции. При этом текущее инфляционное давление остается высоким, а рост внутреннего спроса значительно опережает возможности расширения предложения.
Сигнал рынку можно охарактеризовать как умеренно жесткий. ЦБ прямо указывает, что будет оценивать целесообразность повышения ставки на ближайшем заседании в марте, исходя из динамики инфляции. Это явный сигнал о готовности к дальнейшему ужесточению политики.
Относительно ставок по вкладам: В ближайшее время они останутся на высоком уровне. Текущие предложения около 23% на полгода выглядят привлекательно. Целесообразно открывать вклады на 6-7 месяцев, особенно если есть возможность получить повышенную ставку на новые средства или зарплатным клиентам.
По кредитам: Мы наблюдаем охлаждение как в потребительском кредитовании, так и в ипотеке. В текущих условиях имеет смысл воздержаться от кредитов по рыночным ставкам. Ипотеку стоит рассматривать только по льготным программам, тщательно оценив свои финансовые возможности.
П/к Э. Набиуллиной по итогам заседания совета директоров по денежно-кредитной политике - ПРАЙМ, 1920, 14.02.2025
Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 21%
Основные опасения ЦБ связаны с устойчивым инфляционным давлением и значительным отклонением экономики от траектории сбалансированного роста. Особую обеспокоенность вызывают высокие инфляционные ожидания населения и превышение роста зарплат над производительностью труда.
ЦБ удалось добиться некоторого охлаждения кредитной активности и роста склонности населения к сбережению. На следующем заседании регулятор продолжит оценивать необходимость дальнейшего повышения ставки.
Что касается валютного курса, решение ЦБ не повлияло на рынок. Движение курса будет определяться преимущественно геополитическими факторами и балансом спроса и предложения в диапазонах 90-96 рублей за доллар, 92-102 за евро и 11,70-13,10 за юань. Основные препятствия для снижения инфляции: высокий внутренний спрос, жесткий рынок труда, повышенные инфляционные ожидания и ослабление рубля в конце 2024 года.
Итак, ЦБ продолжает проводить жесткую денежно-кредитную политику для возвращения инфляции к целевому уровню 4% к 2026 году. Регулятор готов к дальнейшему повышению ставки, если текущих мер окажется недостаточно. Ситуация требует более длительного периода жестких денежно-кредитных условий, чем предполагалось ранее.
Автор - Владислав Антонов, финансовый аналитик BitRiver

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала