Рейтинг@Mail.ru
Украина хочет расплатиться за американское оружие русскими деньгами - 18.02.2025, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессы - ПРАЙМ, 1920Статья
Украина хочет расплатиться за американское оружие русскими деньгами

Эксперт Зайнуллин: если активы РФ потратят на оружие для Киева, доверие к США рухнет

© РИА Новости . Павел Лисицын | Перейти в медиабанкЕкатеринбургский завод по обработке цветных металлов
Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов - ПРАЙМ, 1920, 18.02.2025
Читать Прайм в
Дзен Telegram
МОСКВА, 18 фев – ПРАЙМ, Олег Обухов. Использование замороженных активов России – стратегическая дилемма. Принимая решение, важно рассчитывать не на быструю выгоду, а учитывать последствия для американской финансовой стабильности, а также имиджа США в мире на долгие годы вперед. Конфискация может спровоцировать цепную реакцию. Китай, Саудовская Аравия и другие страны, владеющие крупными резервами в долларах, могут диверсифицировать свои активы, переложив их в альтернативные валюты или золото. Это подорвет позиции доллара на мировых рынках. Вряд ли Трампу такой сценарий понравится.
Читайте ПРАЙМ в нашем Telegram-канале

Циничный спектакль

Идея покрыть затраты на военные действия за счет замороженных российских активов новизной не блещет, но когда президент США Дональд Трамп сказал, что Украина по любым счетам помощи должна платить без всяких поблажек, о ней вспомнили вновь, о чем пишет Bloomberg. Первым делом – Киев и Брюссель, предлагая Вашингтону за русские деньги снарядить вооружением Украину, чтобы она била по России.
Трампу предложили эту "гениальную" схему, но что-то его остановило – то ли мудрость, толи желание не нагонять страстей перед исторической встречей с президентом Росси Владимиром Путиным. Ведь от одного неверного шага все его планы под лозунгом "сделать Америку снова великой" как в экономическом, так и политическом смысле могут рухнуть в одночасье. Как минимум, конфискация суверенных активов России без международно признанного юридического механизма создаст прецедент, который еще больше подорвет доверие к западным, в том числе американским финансовым институтам, говорит старший преподаватель кафедры "Экономическая теория и поведенческая экономика" университета "Синергия", доктор экономики Кирилл Щербаков.
Готовые маркированные слитки золота высшей пробы 99,99% чистоты - ПРАЙМ, 1920, 07.02.2025
Доля золота в резервах России в январе достигла максимума с 1999 года
"Многие могут начать выводить свои резервы из западных банков, опасаясь аналогичных действий. Россия, Китай и другие страны с антагонистическим отношением к США могут активизировать дедолларизацию, ускорив переход к альтернативным финансовым системам (например, к использованию юаня, рубля или криптовалют). Кроме того, Россия способна заморозить или национализировать западные активы внутри страны, а также в странах, которые находятся под ее влиянием", – поясняет эксперт.

Кризис безопасной гавани

Один только факт, что Запад решил заморозить активы России, нанес существенный удар странам, которые это сделали. К примеру, после того, как США приложили руку к сумме примерно в 70 миллиардов долларов, вложения в трежерис (долговые государственные ценные бумаги США) за 2022 год упали на 700 миллиардов долларов. Сократились, прежде всего, вложения нейтральных стран Юго-Восточной Азии, а также насторожившегося Китая, рассказывает кандидат экономических наук, доцент экономического факультета РУДН Сергей Зайнуллин.
"Чтобы остановить бегство из трежерис, ФРС США поднял процентные ставки по долговым бумагам. Это легло тяжелым бременем на бюджет Штатов. Страны ЕС заморозили активы РФ на сумму более 200 миллиардов долларов. Ответ России – заморозка их активов на сопоставимую сумму. Если активы России конфискуют, то доверие инвесторов и нацбанков к фининститутам Америки и Европы может упасть до нуля. Арабские, китайские и другие инвесторы уже осознали: если сегодня Россию ограбили, завтра ограбят их. И для экономики, и для финсектора США, а также стран ЕС, такая паника может стать страшнее Великой депрессии 1930 годов", – полагает экономист.

Что тревожит Трампа

Кроме того, могут усилиться антизападные настроения среди других стран, которые увидят в этом прецедент для вмешательства в их финансовые системы. Это особенно актуально для развивающихся экономик, которые уже сталкиваются с давлением со стороны Запада под различными предлогами. В долгосрочной перспективе это может привести к формированию альтернативных финансовых систем, контролируемых Китаем или другими странами, что еще больше ослабит влияние США на мировую экономику.
Понимая, видимо, во что может ввязаться вверенное ему государство, Трамп не стал спешить с одобрением идеи Киева и Брюсселя. Рассуждая здраво, он мог отвергнуть ее по нескольким причинам, предполагает Щербаков.
"Трамп не раз заявлял, что хочет действовать в рамках закона. Использование российских активов на военные нужды сложно будет обосновать с точки зрения международного права. Трамп неоднократно критиковал большие траты США на помощь Украине. Поддержка такой идеи вступила бы в противоречие с его курсом. Еще одна причина заключается в том, что у Трампа есть стремление договориться с Россией. Если он рассчитывает на мирные переговоры с Путиным, то вряд ли будет предпринимать шаги, которые сделают невозможным компромисс", – считает эксперт.

С дурной овцы хоть шерсти клок

Кроме того, как прагматичный бизнесмен, Трамп хочет скинуть со своего содержания провальные и убыточные проекты, в числе которых и Украина. У Трампа задача другая – добиться минимизации убытков и получить "с дурной овцы хоть шерсти клок", добавляет в свою очередь Зайнуллин. По его словам, сейчас президенту США гораздо легче захватить под свой контроль нужные ему ресурсы, взяв на крючок Канаду или Гренландию. Это проще, дешевле и безопаснее, чем продолжать руками Украины войну с Россией.
Производство цветных металлов в Свердловской области - ПРАЙМ, 1920, 17.05.2022
Гражданам объяснили, чем заменят замороженные резервы России
"В интересах Трампа – максимально вскрыть катастрофический ущерб, который нанесла экономике США прежняя администрация. Этим он занялся активно, создал Департамент государственной эффективности, который уже сравнивают с опричниной Ивана Грозного. А его главу Илона Маска – с Малютой Скуратовым. Сеньор Трамп не обязан оправдываться перед слугами и марионетками. Он не заинтересован в продолжении украинской авантюры. Ведь дети Трампа не состояли в совете директоров компании Burisma и не завязаны в коррупционных скандалах по отмыванию денег на Украине", – подчеркивает экономист.
Есть подозрение, что и сам просроченный Зеленский до конца не верит, что удастся запустить руку в российские активы. Его очень беспокоит аудит госрасходов администрации Байдена, который инициировал Трамп. Глава киевского режима уже пытался отмежеваться от того, заявляя, что из 200 миллиардов долларов американской помощи он якобы 130 миллиардов в глаза не видел.
Так что предложение Киева и Брюсселя, скорее попытка переключить внимание перед трамповским аудитом и проверкой коррупционных связей и схем. Или – речь идет о попытке переложить ответственность за крайне непопулярное и очень сомнительное решение на Вашингтон. Тем временем, если ослепленные русофобией в Киеве и Брюсселе готовы идти на любые безумства ради ослабления России, то в Вашингтоне, похоже, хотят избежать последствий безрассудного шага по отношению к Москве.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала