Рейтинг@Mail.ru
Мирные инициативы России и США по Украине - 18.02.2025, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Аналитика - ПРАЙМ, 1920Экономика
Мирные инициативы России и США по Украине

Ушаков: Россия и США должны договориться, как начинать переговоры по Украине

Читать Прайм в
Дзен Telegram
МОСКВА, 18 фев - ПРАЙМ. Перед российской и американской делегациями в Эр-Рияде стоит вопрос о том, чтобы договориться, как начинать переговоры по Украине, сообщил накануне помощник президента России Юрий Ушаков.
Ниже приводится справочная информация о мирных инициативах по урегулированию украинского конфликта.
Двадцать четвертого февраля 2022 года Россия начала специальную военную операцию на Украине. Президент РФ Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Он отметил, что спецоперация - вынужденная мера, России "не оставили никаких шансов поступить иначе, риски в сфере безопасности создали такие, что другими средствами реагировать было невозможно".
С начала спецоперации лидеры ряда стран пытались организовать мирные переговоры между Москвой и Киевом.
Переговоры в Белоруссии
Первый раунд российско-украинских переговоров прошел 28 февраля 2022 года в Гомельской области Белоруссии, после чего делегации вернулись в столицы для обсуждения итогов встречи. Во время вторых переговоров 3 марта в Бресте стороны договорились о создании гуманитарных коридоров. Третий раунд российско-украинских переговоров прошел 7 марта в Бресте, однако существенных результатов стороны не достигли.
Переговоры в Стамбуле
29 марта 2022 года в Стамбуле прошли очные переговоры между Россией и Украиной, на которых стороны выработали предварительные условия и принципы прекращения огня и последующего мирного урегулирования.
В пакет соглашений входил нейтральный статус Украины: отказ от вступления в НАТО, размещения иностранного контингента на своей территории, разработки ядерного вооружения, проведение военных учений только с согласия стран-гарантов. Взамен Киев рассчитывал на международные гарантии безопасности "по аналогии с пятой статьей НАТО" (за исключением территорий Крыма, ДНР и ЛНР).
Планировалось, что гарантами соглашений выступят постоянные члены Совета Безопасности ООН (Франция, Великобритания, США и Китай), а также Германия, Израиль, Италия, Канада, Польша и Турция.
На момент переговоров Россия пообещала сократить военную активность на киевском и черниговском направлениях. Украина зафиксировала, что не попытается решить вопрос Крыма военным путем в течение 15 лет и проведет переговоры о статусе полуострова с Россией. Вместе с тем киевские переговорщики подтвердили стремление их страны вступить в ЕС.
Киев представляла делегация во главе с лидером парламентской фракции правящей партии Украины "Слуга народа" Давидом Арахамией. Главой российской делегации стал помощник президента РФ Владимир Мединский. Переговоры вызвали противоречивую реакцию как внутри России, так и на Украине.
В апреле 2022 года газета The Times со ссылкой на источники сообщила, что во время очной встречи с Владимиром Зеленским в Киеве тогдашний премьер-министр Великобритании Борис Джонсон выразил опасения, что западные страны "чрезмерно стремятся" к заключению мирного соглашения между Москвой и Киевом. В апреле того же года президент России Владимир Путин заявил, что Киев "отошел" от договоренностей в Стамбуле, а вместо продолжения договорного процесса стороны столкнулись с "провокацией в Буче".
В ноябре 2023 года Давид Арахамия в интервью "1+1" подтвердил, что отказаться от переговоров с Россией посоветовал Борис Джонсон. В феврале 2024 года во время интервью с американским журналистом Такером Карлсоном президент России Владимир Путин также возложил ответственность за срыв мирных переговоров в Стамбуле на Бориса Джонсона и назвал это нелепым и печальным фактом.
Тридцатого сентября 2022 года президент России Владимир Путин и главы ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей подписали соглашения о вхождении этих регионов в состав РФ.
В этот же день Владимир Зеленский заявил, что отказывается от переговоров с президентом России Владимиром Путиным. Он утверждал, что Киев готов к переговорам, но с другим президентом России.
Четвертого октября 2022 года Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решения Совета нацбезопасности и обороны (СНБО). Согласно этому документу, Киев констатирует невозможным ведение переговоров с Россией, пока ее президентом является Владимир Путин.
Мирный план Китая
Двадцать четвертого февраля 2023 года, в годовщину спецоперации, Китай представил свои предложения по политическому урегулированию кризиса на Украине.
План из 12 пунктов был опубликован на официальном сайт МИД КНР: уважать суверенитет и территориальную целостность всех стран; отказаться от менталитета холодной войны; прекратить боевые действия; начать мирные переговоры; смягчить гуманитарный кризис; защитить гражданских лиц и военнопленных; обеспечить безопасность ядерных объектов; не допустить применения ядерного оружия; выполнять зерновую сделку; прекратить злоупотребление санкциями; обеспечить стабильность цепочек производства и поставок; содействовать послевоенному восстановлению.
Владимир Зеленский, комментируя китайскую инициативу, заявил, что Пекин не предложил основы для урегулирования ситуации, а изложил свои мысли.
Возглавлявший на тот момент США президент Джо Байден заявил, что предложенный Китаем план урегулирования конфликта на Украине выгоден только России.
Президент России Владимир Путин по итогам российско-китайских переговоров 21 марта 2023 года заявил, что "многие из положений выдвинутого Китаем мирного плана созвучны российским подходам и могут быть взяты за основу для мирного урегулирования, когда к нему будут готовы на Западе и в Киеве".
Инициатива Франции
В апреле 2023 года агентство Блумберг со ссылкой на осведомленные источники написало, что президент Франции Эммануэль Макрон хочет обратиться к КНР с планом, который, по его мнению, может привести к переговорам между Россией и Украиной. Отмечалось, что Макрон поручил своему дипсоветнику Эммануэлю Бонну работать с главой канцелярии комиссии по иностранным делам ЦК Компартии Китая Ван И над созданием основы для переговоров. В начале апреля Макрон побывал с визитом в Китае. В ходе визита он заявил председателю КНР Си Цзиньпину, что Париж готов тесно сотрудничать с Китаем для скорейшего урегулирования украинского кризиса. Си Цзиньпин сказал, что "Франция может внести свой конкретный план по урегулированию украинского кризиса, китайская сторона готова его поддержать и сыграть конструктивную роль".
Как сообщалось, некоторые страны со скептицизмом отнеслись к тому, что Китай может служить нейтральным посредником, учитывая его "безграничную дружбу" с Россией. При этом один из европейских дипломатов в Пекине заявил, что Франции, возможно, удастся усадить стороны за стол переговоров, но, по его словам, они могут не знать, что делать, когда они там окажутся.
Инициатива президента Бразилии
С мирной инициативой по украинскому кризису также выступил президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва. В конце февраля 2023 года он призвал страны, не вовлеченные в конфликт на Украине, взять на себя ответственность за продвижение переговоров по восстановлению мира, а также предоставить России "минимальные условия" для прекращения этого конфликта.
В марте 2023 года британская газета Financial Times со ссылкой на главу бразильского МИД Мауру Виейру сообщала, что Лула да Силва хочет предложить создание "мирного клуба" с участием Китая для разрешения конфликта на Украине.
В середине апреля президент Бразилии заявил о необходимости создания похожего на G20 формата для урегулирования конфликта вокруг Украины.
Заявления президента Бразилии подверглись резкой критике США, ЕС и Украины. Украинский МИД отметил, что "в Киеве с интересом наблюдает за усилиями Бразилии по поиску решения для прекращения конфликта на Украине, но бразильская позиция не отвечает реальному положению дел". Тогдашний координатор по стратегическим коммуникациям Белого дома Джон Кирби заявил, что южноамериканская страна якобы "повторяет российскую и китайскую пропаганду". В ЕС инициативу президента Бразилии назвали "несвоевременной и политически мотивированной".
Мирный план африканских стран
С мирной инициативой по урегулированию конфликта на Украине также выступил ряд африканских государств. Мирный план африканских стран включал 10 пунктов: конфликт должен быть урегулирован мирным путем; переговоры о мире должны начаться как можно скорее; необходима деэскалация с обеих сторон; должна быть обеспечена суверенность государств и народов в соответствии с уставом ООН; необходимы гарантии безопасности для всех стран; должно быть обеспечено движение зерновых и удобрений обеих стран; нужно обеспечить гуманитарную поддержку пострадавшим; должен быть урегулирован вопрос обмена пленными и возвращения детей; должно быть обеспечено "послевоенное восстановление"; более тесное взаимодействие со странами Африки.
Шестнадцатого июня 2023 года делегация африканских стран представила мирный план Владимиру Зеленскому на переговорах в Киеве.
По итогам переговоров с представителями африканских стран Зеленский отказался рассматривать его, указав, что какие-либо переговоры возможны лишь после "возвращения" Киеву территорий. Он сказал, что не станет "открывать второй том" минских соглашений. После этого Зеленский раскритиковал планы африканской делегации отправиться с визитом в Москву.
Семнадцатого июня африканская делегация встретилась с президентом России Владимиром Путиным. По итогам встречи Путин сообщил, что все основные аспекты проблемы, связанные с разрешением кризиса на Украине, удалось обсудить в деталях.
Двадцать девятого июля на полях саммита "Россия - Африка" Путин провел встречу с главами делегаций африканских государств по украинской проблематике. Путин заявил, что Москва внимательно изучила предложения африканских государств по урегулированию ситуации на Украине и относится к ним серьезно. Российский лидер также отметил, что ценит подход африканских стран, которые искренне стремятся найти пути разрешения украинского конфликта.
Президент ЮАР Сирил Рамафоса отметил, что африканскую мирную инициативу по Украине нужно рассматривать в качестве дополнения к тому, что предпринимается другими странами.
"Формула мира" Зеленского
Владимир Зеленский, выступая в середине ноября 2022 года по видеосвязи перед участниками саммита Группы двадцати (G20), выдвинул "план достижения мира" из десяти пунктов: радиационная и ядерная безопасность, продовольственная и энергетическая безопасность, освобождение всех пленных, восстановление территориальной целостности Украины, "вывод российских войск" и прекращение боевых действий, "возвращение справедливости", противодействие экоциду, недопущение эскалации, фиксация "окончания войны".
В августе 2023 года на сайте офиса Зеленского был опубликован документ под названием "Философия украинской формулы мира", разъясняющий каждый из 10 ее пунктов.
Согласно документу, в частности, одним из важных пунктов является радиационная и ядерная безопасности Украины, в обеспечении которой "ведущую роль играет" МАГАТЭ. Что касается продовольственной безопасности, то она возможна лишь за счет беспрепятственного экспорта украинской агропродукции через порты Черного моря и реализации инициативы EU Solidarity Lanes по созданию железнодорожных, автомобильных и речных маршрутов по вывозу зерна в Европу. Кроме того, план предусматривает мероприятия по восстановлению энергетической инфраструктуры, в том числе требует организовать "постоянную охрану международного мониторинга безопасности объектов энергосектора Украины".
"Территориальная целостность и суверенитет Украины должны быть восстановлены относительно всей ее территории в пределах международно признанных границ, как они были определены на момент провозглашения независимости Украины в 1991 году", - гласит один из пунктов "формулы". Кроме того, в "мирном плане Зеленского" поднимаются вопросы экологической безопасности, недопущения эскалации конфликта, а также "восстановления справедливости" путем расследования на международном уровне.
В Москве "формулу мира" Зеленского считают полностью оторванной от реальности.
Президент России Владимир Путин заявил, что так называемая "формула мира", о которой говорят на Западе и на Украине, - это продолжение реализации декрета Зеленского о запрете вести переговоры с Россией, "запретительные требования для переговорного процесса".
Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал "формулу мира", предложенную Зеленским, плодом больного воображения.
"Саммит мира" в Швейцарии
Швейцария 15-16 июня 2024 года провела "саммит мира" по Украине. Участие в нем подтвердили более 90 стран, половина из которых - из Европы, а также восемь организаций. Возглавлявший на тот момент США Джо Байден, а также председатель КНР Си Цзиньпин и президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва не приняли участия в конференции. России Швейцария приглашения для участия в саммите не направляла. В Кремле заявляли, что искать варианты путей выхода из ситуации в украинском конфликте без участия России нелогично и бесперспективно.
Совместное коммюнике по итогам конференции призывает "вернуть" Киеву контроль над Запорожской АЭС, а также содержит призывы к свободному передвижению по Черному и Азовскому морям, к обмену и освобождению всех военнопленных. В документе также говорится о необходимости диалога между всеми сторонами для прекращения конфликта.
При этом итоговое коммюнике не подписали Армения, Бахрейн, Бразилия, Индия, Индонезия, Ливия, Мексика, Саудовская Аравия, ЮАР, Таиланд и Объединенные Арабские Эмираты. Позже свои подписи под коммюнике отозвали Ирак и Иордания.
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что весь смысл конференции в Швейцарии заключался в том, чтобы консолидировать страны мирового большинства вокруг "формулы" Зеленского, но Киев понял, что "мировое большинство не хочет подписываться под ультиматумами в адрес России".
"Тогда по ходу дела они быстренько поменяли повестку дня, выбросили на первый план вопросы продовольственной безопасности, ядерной безопасности и гуманитарные вопросы, считая, что такой безобидный набор вопросов позволит заручиться максимальным количеством подписантов. И тоже не получилось", - отметил Лавров.
Мирный план президента России
Президент России Владимир Путин 14 июня 2024 года, за день до старта конференции в Швейцарии, заявил о готовности к мирным переговорам по урегулированию украинского кризиса и назвал необходимые для этого условия: нейтральный, внеблоковый, безъядерный статус Украины, ее демилитаризация и денацификация, вывод войск с территории ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в их административных границах 1991 года. Также, по словам российского лидера, Запад в рамках мирного урегулирования должен снять с России все санкции. При этом российский лидер заявил, что речь идет не о замораживании конфликта, а о его полном прекращении. Путин добавил, что ситуация на линии боевого соприкосновения будет и дальше меняться не в пользу Киева, а дальше условия России уже могут быть другими.
Путин также отметил, что срок полномочий Владимира Зеленского истек, его легитимность не восстановить никакими средствами. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков уточнял, что Путин не отвергает возможность переговоров с Украиной, поскольку там есть другие легитимные органы власти.
Украинская сторона инициативу Владимира Путина отвергла. Владимир Зеленский назвал предложение Москвы ультиматумом, а его советник Михаил Подоляк счел, что новые российские инициативы якобы не содержат "реального мирного предложения".
Тогдашний помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан заявил, что предложенная президентом России Владимиром Путиным мирная инициатива якобы противоречит здравому смыслу, при этом убедительных аргументов он не привел.
Переговоры России и США
Двенадцатого февраля 2025 года президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп провели телефонный разговор, который продлился почти полтора часа. Как сообщал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, лидеры обсудили вопросы, связанные с обменом граждан России и США, а также урегулирование ситуации на Украине. Он отметил, что Вашингтон - главный визави Москвы в вопросах урегулирования кризиса. В свою очередь, глава Белого дома позже объявил о планах провести встречу с российским лидером в Саудовской Аравии.
Семнадцатого февраля пресс-секретарь Дмитрий Песков сообщил, что министр иностранных дел Сергей Лавров и помощник президента Юрий Ушаков 18 февраля встретятся в Эр-Рияде с представителями США.
Помощник президента Юрий Ушаков рассказал, что президент России поставил перед делегацией три задачи: "переговорить вопросы о восстановлении нормальных отношений, обсудить вопросы начала возможных переговоров по Украине и также обсудить перспективы контактов на самом высшем уровне".
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала