Рейтинг@Mail.ru
Эксперты ожидают снижения потребления стали в России - 25.02.2025, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Эксперты ожидают снижения потребления стали в России

Эксперты ожидают снижения потребления стали в России на 2-4%

© РИА Новости . Александр Коркка | Перейти в медиабанкЧереповецкий металлургический комбинат
Череповецкий металлургический комбинат - ПРАЙМ, 1920, 25.02.2025
Читать Прайм в
Дзен Telegram
МОСКВА, 25 фев - ПРАЙМ. Потребление стали в России может снизиться на 2-4% в текущем году, но инфраструктурные проекты могут увеличить спрос, полагают опрошенные РИА Новости эксперты.
"Потребление стали в стране в нынешнем году может быть ниже показателя 2024 года на 2-4% и составить 42-42,5 миллиона тонн, однако не исключён и оптимистический сценарий в случае восстановления спроса, когда потребление стали в 2025 году будет на уровне 43-44 миллионов тонн", - такое мнение высказал ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов.
По его словам, снижение потребления стали в стране может привести к сокращению её выплавки. Тем не менее останется возможность её экспорта, для чего металлургам может потребоваться помощь государства в сохранении тарифов на перевозку, чтобы их продукция оставалась конкурентоспособной. Потому не исключено, что выплавку стали в стране могут поддержать своим спросом иностранные покупатели.
"В 2025 году можно ожидать падения потребления стали в России на 3-4%, до 40-41 миллиона тонн", - предположил в свою очередь независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов. А предъявлять наибольший спрос будут по-прежнему такие промышленные сектора, как строительство, несмотря на его сложное состояние, машиностроение и нефтегазовый комплекс, считает он.
Важнейшими потребителями могут стать машиностроение, строительство, энергетика, а также другие отрасли - в меньших объёмах, считает Баранов. "Важным потребителем стали могут стать различные инфраструктурные проекты; если государство будет стимулировать и поддерживать их, то это может способствовать увеличению спроса на сталь", - отметил эксперт.
Выплавка же стали в стране может сократится на 3-5%, до 66-68 миллионов тонн, при сохранении нынешних экономических условий, а именно ключевой ставки Центробанка и стагнации жилищного строительства, считает Хазанов. "Экспорт скорей всего останется на прежнем уровне", - заключил он.
Череповецкий металлургический комбинат - ПРАЙМ, 1920, 25.02.2025
Мировая выплавка стали снизилась на 4,4%
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала