Рейтинг@Mail.ru
Третий по важности энергоноситель переживает бум. И Россия впереди - 28.02.2025, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Третий по важности энергоноситель переживает бум. И Россия впереди

Эксперт Пастухов: Россия усиливает позиции на мировом рынке угля

Читать Прайм в
Дзен Telegram
МОСКВА, 27 фев – ПРАЙМ. В 2025 году сфера энергетики претерпевает значительные изменения в связи с пересмотром стратегий крупнейших компаний в ответ на необходимость по снижению выбросов углерода и для борьбы с климатическими изменениями. Однако вопреки глобальным усилиям по декарбонизации, угольная и нефтяная промышленности по-прежнему занимают лидирующие позиции в мировой энергетике. После спада, вызванного пандемией 2020 года, прибыльность добычи нефти и газа восстановилась благодаря росту цен на ископаемое топливо, стимулируя крупных игроков сектора.
Мировое потребление угля в 2023 году достигло пиковых значений, превысив 164 EJ (эксаджоулей) — на 1,6% больше, чем в 2022 году. Этот рост в семь раз превысил средний темп за предшествующие 10 лет. Китай, оставаясь лидером в угольной отрасли, в 2024 году ввел в эксплуатацию 30,5 ГВт мощностей угольных ТЭС. Импорт в КНР коксующегося угля, поставляемого уже четвертый год подряд из Монголии, вырос на 20% и достиг 122,1 млн тонн. Кроме того, в Китае утвердили проект создания страховочной системы добычи угля к 2027 году, планируя нарастить к 2030 году резервные мощности до 300 млн тонн.
Россия усилила свои позиции на мировом рынке угля из-за увеличения экспорта коксующегося угля в Индию. В январе 2025 года поставки российского угля в Индию выросли в пять раз по сравнению с январем 2024 года, достигнув ценового диапазона $120–131 за тонну. В результате на Россию приходится уже 10% индийского импорта угля.
В то же время Индия активно наращивает собственную добычу: за последние три года она выросла на 39,2% и достигла 997 млн тонн в 2025 году, а к 2030 году планируется увеличение до 1,4 млрд тонн. Крупнейшая индийско-российская энергетическая сделка на сумму 13 млрд долларов в год укрепила энергетические связи между странами, обеспечив Индии доступ к российской нефти со скидкой, а России — гарантированный рынок сбыта на фоне западных санкций.
Разгрузки угля Таманского терминала навалочных грузов - ПРАЙМ, 1920, 26.09.2024
Минфин готов продлить мораторий на экспортную пошлину на уголь
Возобновляемые источники энергии хоть и набирают популярность, но традиционная энергетика с угольной и нефтегазовой отраслями все еще составляет основу мировой экономики. Нефть критически важна для транспорта, а уголь и природный газ необходимы для промышленности. Китай, США, Россия, Канада и Индия, обладая крупнейшими запасами природных ресурсов, развивают также атомную и гидроэнергетику. Саудовская Аравия, Иран, Индонезия и Нигерия продолжают лидировать в нефтедобыче, а Иран — по запасам газа.
Увеличение энергопотребления свидетельствует о расширении промышленного производства, транспорта и домохозяйств, что подчеркивает важность надежного доступа к энергоресурсам. При всей важности инновационных технологий и декарбонизации, уголь и нефть формируют основу мировой энергетики, а энергетический суверенитет по-прежнему определяется гарантированным обеспечением энергии, независимо от экологических параметров.
В краткосрочной перспективе отказ от угля и нефти не представляется возможным. Для снижения зависимости от ископаемого топлива требуется стимулировать энергосбережение и развивать возобновляемые источники для устойчивого будущего.
Автор - Алексей Пастухов, генеральный директор "ICS Consulting"

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала