Рейтинг@Mail.ru
Почему китайские авто покупают, а европейские пылятся на складах - 04.03.2025, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Почему китайские авто покупают, а европейские пылятся на складах

Доцент Московского Политеха Фурлетов: мировой авторынок попал под китайский гнет

© РИА Новости . Рамиль Ситдиков | Перейти в медиабанкОткрытие первого международного центра китайских автомобилей "Москва-Тянья"
Открытие первого международного центра китайских автомобилей Москва-Тянья - ПРАЙМ, 1920, 04.03.2025
Читать Прайм в
Дзен Telegram
МОСКВА, 4 мар - ПРАЙМ. Китайская автомобильная промышленность серьезно наращивает обороты. Причем речь идет не только о собственно китайских производителях, но и о европейских, американских и японских компаниях, имеющих заводы в Китае.
Сегодня мы наблюдаем новую реальность: автомобили европейских производителей, поставляемые на европейский рынок, могут быть произведены в Китае. Яркий пример — электрические автомобили Volkswagen, которые пользуются значительным спросом в Европе, но производятся на китайских предприятиях. Часть автомобилей Tesla, продаваемых на американском и европейском рынках, также сходит с конвейеров в Китае.
В то же время в Европе наблюдается определенный кризис автомобильной промышленности, связанный с высокой стоимостью производства, электроэнергии и рабочей силы. Реальность такова, что даже несмотря на серьезные пошлины европейским компаниям по-прежнему выгодно производить автомобили в Китае.
Существенным фактором является и покупка китайскими автопроизводителями европейских брендов. Один из наиболее известных примеров — Volvo. Некоторая часть модельного ряда этой марки собирается в Китае. Показательно, что электрическое подразделение компании Volvo — Polestar, хотя и считается шведской компанией, производится полностью в Китае на базе совместного предприятия Volvo и Geely.
Говоря о политических аспектах, сейчас наблюдается запрос на протекционистские меры со стороны США и Европы. Это оказывает определенное влияние на рынок: дилеры могут заказывать дополнительные партии автомобилей из Китая, чтобы успеть ввезти их до повышения пошлин. Если американские торговые компании понимают, что пошлины будут увеличиваться, им выгодно закупиться побольше, пока эти меры не вступили в силу. С этим также может быть связан текущий рост экспорта автомобилей из Китая.
В целом, автомобильное производство в Китае растет. Китайские компании проявляют интерес к покупке различных заводов, в том числе в Европе, ведя довольно агрессивную экспансию. То, что экспорт китайских автомобилей растет и будет расти еще какое-то время — это факт. Европа уже ввела заградительные пошлины на электромобили из Китая. США ввели пошлины на китайские товары в целом. Если не будет принято серьезных протекционистских мер, то, скорее всего, китайские автопроизводители продолжат захватывать мировой рынок и наращивать свою долю на нем.
Важно понимать, что мы наблюдаем фундаментальное изменение в глобальной автомобильной индустрии. Китай, который еще недавно воспринимался преимущественно как производственная площадка, сегодня становится одним из доминирующих экспортеров, постепенно вытесняя традиционных лидеров — Японию, Германию и США. Китайские производители активно инвестируют в технологии, особенно в области электрификации и автономного вождения, где они уже не догоняют, а во многом опережают западных конкурентов. Это усиливает их конкурентные позиции не только в бюджетном сегменте, где они традиционно сильны, но и в среднем и премиальном сегментах рынка.
Трансформация автомобильного рынка происходит на фоне общего изменения экономического баланса в мире. Китай, как крупнейший производитель и потребитель автомобилей, неизбежно будет играть всё большую роль в определении будущего всей отрасли. Сейчас мы ждем как от США, так и от Европы дальнейших протекционистских мер. Однако их эффективность остается под вопросом — китайские производители адаптируются, локализуя производство в странах-импортерах или перенаправляя экспортные потоки через третьи страны. В общем, если не будет каких-то серьезных мер со стороны традиционных автомобильных держав, то китайские производители, скорее всего, продолжат захватывать рынок и наращивать свою долю. Это факт, с которым придется считаться всем участникам глобального автопрома.
Автор: Юрий Фурлетов, доцент Московского Политеха

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала