Рейтинг@Mail.ru
ЕК представит план развития автомобильной промышленности в ЕС - 05.03.2025, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Аналитика - ПРАЙМ, 1920Экономика
ЕК представит план развития автомобильной промышленности в ЕС

ЕК представит план действий по преодолению кризиса в автомобильной промышленности в ЕС

Читать Прайм в
Дзен Telegram
БРЮССЕЛЬ, 5 мар – ПРАЙМ. Европейская комиссия в среду представит проект плана действий развития автомобильной промышленности в ЕС для преодоления кризиса в отрасли, который предполагает более активное внедрение инноваций, ослабление климатических требований по вредным атмосферным выбросам, а также поддержку собственных производителей и снижение зависимости от иностранных поставщиков.
Автомобильная промышленность в странах ЕС переживает не лучшие времена, в том числе из-за энергетического кризиса, который последовал за резким сокращением закупок энергоносителей в России. Европейские производители сообщают о снижении спроса и затоваривании на фоне сильной конкуренции со стороны производителей электромобилей, в том числе из Китая. Ряд автопроизводителей ранее сообщил о закрытии производств в ЕС.
В конце января этого года в Брюсселе по инициативе главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен проходил стратегический диалог о будущем автомобильной промышленности в Европе. В дискуссиях принимали участие как представители евроинститутов, так и автопроизводители, профильные профсоюзы, бизнес-организации, смежные отрасли. Целью диалога называлась "организация совместного понимания проблем, разработки решений и принятия конкретных мер".
Ранее сообщалось, что в ЕК надеются, что по итогам диалога будет выработан набор рекомендаций, которые помогут выстроить целостную стратегию ЕС для сектора, чтобы справиться с различными проблемами и, при необходимости, соответствующим образом адаптировать применимую нормативную базу ЕС.
ПЛАН ДЕЙСТВИЙ
Как сообщила в понедельник глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, в план действий войдет три основных направления развития автомобильной отрасли: внедрение инноваций, снижение климатических требований, а также поддержка европейских производителей и ослабление зависимости от иностранных поставщиков.
В качестве основного направления для инноваций в ЕК называют беспилотный транспорт. Как сообщила Фон дер Ляйен, "главным элементом должны стать инновации, в частности в области программного и аппаратного обеспечения для беспилотного транспорта". Предполагается создать отраслевой альянс, который также будет работать над ускорением внедрения беспилотного транспорта на территории сообщества.
Еще одним элементом стратегии, как ожидается, станет ослабление климатических требований к автопроизводителям. Ранее ЕК ставила перед странами ЕС задачу через 10 лет запретить продажу автомобилей с двигателями внутреннего сгорания в рамках политики "климатической нейтральности".
Теперь, по словам главы Еврокомиссии, предполагается ввести политику "большей гибкости в отношении целевых показателей CO2". По ее словам, стратегия предполагает баланс между сохранением целевых показателей достижения климатической нейтральности и поддержкой производителей в сложный экономический период. "Нам нужно прислушиваться к голосам заинтересованных сторон, которые требуют большего прагматизма в эти трудные времена... Особенно когда речь идет о целевых показателях 2025 года и связанных с ними штрафах в случае несоблюдения. Чтобы решить эту проблему сбалансированным образом, я предложу поправку требований к стандартам CO2", - рассказала Фон дер Ляйен.
Согласно проекту ЕК, производители получат три льготных года, когда к ним не будут применяться жесткие требования контроля за увеличением климатических показателей, но при этом сами климатические цели останутся прежними.
Третьим пунктом стратегии развития автопрома в ЕС станет конкурентоспособность. Эта мера затронет, главным образом, европейских производителей аккумуляторных батарей. Как заявила глава ЕК, "нужно, чтобы европейские цепочки поставок автомобилей были более надежными и более устойчивыми, особенно когда речь идет об аккумуляторах".
По ее словам, Евросоюз не должен полагаться на импорт более дешевых аккумуляторов из третьих стран, а вполне может поддерживать собственных производителей. "Пока наше собственное производство находится в процессе расширения, мы видим, что импортные аккумуляторы дешевле. Мы не можем позволить электромобилям стать дороже. Но мы также не можем позволить себе создавать новые зависимости. Поэтому мы рассмотрим прямую поддержку производителей аккумуляторов из ЕС. Мы постепенно введем европейские требования к содержанию аккумуляторных элементов и компонентов. И, конечно, мы продолжим сокращать бюрократическую волокиту и упростим регулирование", - обещала Фон дер Ляйен.
Глава ЕК призвала Европарламент и Совет ЕС в кратчайшие сроки согласовать такие меры, "потому что они имеют смысл только в том случае, если будут согласованы быстро".
ВЕРА В ЭЛЕКТРОМОБИЛИ
Европейская комиссия предложила к 2035 году фактически отказаться от автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями на территории Евросоюза и пускать на рынок исключительно транспортные средства с нулевым уровнем вредных выбросов.
Параллельно Еврокомиссия предлагает развивать инфраструктуру для электромобилей, в частности, сеть зарядных станций.
В ЕК убеждены в преимуществах электромобилей даже с учетом того, что вредные выбросы в ближайшие годы могут иметь место на этапе производства электроэнергии. При этом постепенно к 2050 году Евросоюз намерен прийти и к выработке исключительно чистой электроэнергии.
Ранее бывший премьер Италии и экс-глава ЕЦБ Марио Драги в докладе для Еврокомиссии по конкурентоспособности ЕС констатировал, что энергетический рынок Евросоюза, вопреки оптимистичным заявлениям Еврокомиссии о преодолении энергетического кризиса и успешной замене российских энергоносителей, сталкивается с фундаментальными проблемами, нехваткой природных ресурсов, а цены на природный газ в ЕС в четыре-пять раз выше, чем в США. В докладе отмечалось, что заявленная главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен цель по декарбонизации Евросоюза может еще больше затормозить экономическое развитие сообщества в ближайшие годы. Драги также констатировал, что "ископаемое топливо продолжит играть ключевую роль в ценообразовании в энергетике, по крайней мере, до конца десятилетия".
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала