Рейтинг@Mail.ru
Собрать да сжечь: что будет с ценами на кофе в 2025 году - 18.03.2025, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Собрать да сжечь: что будет с ценами на кофе в 2025 году

Эксперт Бабина: кофе может подешеветь на 30% к концу 2025 года

Читать Прайм в
Дзен Telegram
МОСКВА, 18 мар – ПРАЙМ. Кофе, как один из самых популярных напитков в мире, на протяжении многих лет остаётся в центре внимания как потребителей, так и инвесторов. Какие тренды прослеживаются в ценах на этот продукт в ближайшей перспективе?
Молотый кофе - ПРАЙМ, 1920, 07.03.2025
Резкий рост цен парализовал мировую торговлю кофе, пишут СМИ

Быстрее – только биткоин

Цены на кофе арабика в 2024 году стали одними из самых динамичных на биржевых рынках. За год они выросли примерно на 70%, и эта тенденция продолжается и в нынешнем году. К примеру, стоимость мартовского фьючерса на кофе арабика увеличилась на 6,8%, достигнув рекордных 4,319 доллара за фунт или почти 9 521 доллара за тонну. Подобные темпы роста заставляют задуматься: что стоит за этим стремительным подъёмом и как долго он продлится?

"Три кита" ценовой политики

На динамику мировых цен на кофе за всю историю наблюдения влияют три ключевых фактора.
  1. 1.
    Климатические условия в странах кофейного пояса. Крупнейшие производители кофе Бразилия и Колумбия столкнулись с засухой, что негативно сказалось на урожайности. Вьетнам, основной поставщик более дешевой разновидности кофе – робусты, также сократил объемы производства из-за неблагоприятных погодных условий. Эти факторы привели к снижению предложения на рынке и, как следствие, к росту цен.
  2. 2.
    Баланс спроса и предложения. Спрос на кофе продолжает расти, особенно в азиатских странах, где потребление этого напитка увеличивается с каждым годом. Китай, Индия и другие страны региона активно включаются в кофейную культуру, что создаёт дополнительное давление на рынок.
  3. 3.
    Закулисные интриги игроков рынка. Бразилия, обеспечивающая 38% мирового предложения кофе, играет ключевую роль в формировании цен. Равно как и Вьетнам, который, как мы уже отметили, специализируется на производстве робусты. В общей сложности эти две страны производят более половины кофе в мире, и, конечно же, их действия по регулированию объёмов производства и экспорта оказывают существенное влияние на глобальный рынок.

На костре кофейной инквизиции

Последняя из трёх причин, влияющих на стоимость кофе, заслуживает отдельного внимания, поскольку уходит корнями в историю кофейного рынка, хранящую немало драматичных моментов. К примеру, в период с 1931 по 1944 годы правительство Бразилии, столкнувшись с избытком кофе, уже собранного и готового к реализации, решило сжечь 78 миллионов мешков, что составило 27% от годового мирового потребления. Это было сделано для искусственного поддержания высоких цен на продукт.
Циклы сжигания кофе происходили, в основном, в крупном портовом городе Сантос, где в настоящее время по-прежнему отгружается более 75% всего кофе, произведённого в государстве. Подобные радикальные меры демонстрируют, насколько серьёзно страны-производители относятся к своей роли на мировом рынке.

"Губительная" урожайность

Одной из главных причин резкого роста цен на кофе за последние четыре месяца стала перспектива сокращения урожая арабики у ведущих производителей в Бразилии в сезоне 2025/26. Прогнозы указывают на снижение урожая до 40,55 миллиона мешков по сравнению с 43,4 миллиона мешков в предыдущем сезоне. Однако многие эксперты отмечают, что в сезоне 2026/27 возможно восстановление объемов производства, что, в свою очередь, может привести к снижению цен на 30% уже к концу 2025 года.
Это произойдет, если текущие высокие цены сдержат спрос, а Бразилия сможет избежать негативного влияния заморозков и дождей на кофейные плантации. Более высокий урожай прогнозируется и у крупнейшего производителя робусты во Вьетнаме – 29 миллионов мешков по сравнению с 28 миллионами в сезоне 2024/25.

Сжечь нельзя продать

Кофе – главный экспортный продукт Бразилии, и, как показала история, производители могут пойти на многое ради сохранения высоких цен. Однако всё же представить подобную игру со стороны бразильцев в настоящее время сложно. По прогнозам Минсельхоза США, наибольший прирост потребления кофе в 2024–2025 году обеспечат Европейский Союз, США и Китай.
Автор - бренд-директор компании-производителя кофе LAST WISH Ирина Бабина

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала