Рейтинг@Mail.ru
На FINNEXT`25 визионеры и практики финтеха обсудили опоры для бизнеса и клиентов - 26.03.2025, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На FINNEXT`25 визионеры и практики финтеха обсудили опоры для бизнеса и клиентов

Читать Прайм в
Дзен Telegram
13-й Форум финансовых инноваций FINNEXT состоялся 25 марта в Москве. Его спикерами выступили 40+ руководителей организаций из финансовой и смежных отраслей.
Форум открылся панельной дискуссией "Опоры в бизнесе", в ходе которого спикеры обсудили ключевые технологические направления, ИТ-стратегии и актуальные кейсы. В частности, Сергей Рябов, старший управляющий директор, директор по AI-трансформации Сбера подчеркнул, что GenAI играет основополагающую роль в трансформации финансового сектора. Сбер активно внедряет технологию в свои процессы, развивает собственную платформу и создает уникальные решения, в том числе для внешних пользователей. Недавно был представлен обновленный релиз линейки нейросетевых моделей GigaChat 2.0, который получил значительные улучшения.
По мнению Ивана Бахмата, директора по развитию цифрового бизнеса ОТП Банка, если ты не технологический гигант и не можешь тратить миллиарды рублей на разработки, имеет смысл, во-первых, инвестировать в правильные решения, во-вторых, повышать свою внутреннюю эффективность. Спикер поделился интересным инсайтом: в банке сейчас проводится своего рода эксперимент с вайб-кодингом, который через полгода-год может существенно усилить команду фронт-разработчиков, дизайнеров, инженеров и помочь обойтись без расширения штата.
Павел Семенов, советник председателя правления Модульбанка и CEO банка "Хайс", отметил, что для небольших банков в приоритете должно быть не развитие ИИ само по себе — фундаментом бизнеса и драйвером разработки новых продуктов являются инженеры, которые не только умеют писать коды, но и знают нюансы бизнеса, умеют работать в эффективной и компактной команде.
На второй дискуссии "Опоры в платежах и расчетах" эксперты обсудили эволюцию сервисов приема платежей и способы оплаты. Максим Митусов, независимый эксперт, W1, констатировал, что с точки зрения СБП Россия остается страной карт: если рынок переводов в СБП ежегодно растет на 31,5%, темпы роста розничных платежей через эту систему оставляют желать лучшего — около 13%.
Екатерина Фроловичева, управляющий директор "Токеник", рассказала о преимуществах ЦФА для трансграничных переводов. В их числе: расчеты в рамках ВЭД без валютных переводов в/из РФ, простой документооборот; валютный контроль расчетов в ЦФА; отсутствие привязки к конкретным спецификациям, наименованиям товаров и таможенным очисткам, которые всегда возникают при переуступке прав требования и пр., а также стелс-режим — банки видят только операции с оборотным финансовым инструментом.
В завершающей дискуссии "Опоры на искусственный интеллект" эксперты обсудили практические кейсы использования генеративного ИИ. По мнению Алексея Каширина, директора Центра продвинутой аналитики Альфа-Банка, для того чтобы полноценно подготовиться к использованию ИИ, компании необходимы не только технологические, но и культурологические изменения. "Мы сейчас во все подразделения банка ввели новую роль — AI-product. Это люди, которые живут бизнесом, но при этом обладают очень крутым техническим бэкграундом, знают математику, data science, понимают искусственный интеллект", — рассказал эксперт.
Как с помощью генеративного искусственного интеллекта вдохнуть жизнь в старые инструменты, рассказал директор по развитию технологий искусственного интеллекта Яндекса Александр Крайнов. В частности, он отметил пока еще не изученную возможность использовать методы, апробированные на текстовых последовательностях, на последовательностях финансовых, биографических и пр.
Источник: Группа компаний "Регламент & АСН"

Материал предоставлен третьими лицами. Агентство не несет ответственности за содержание материала. Товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. Авторские материалы публикуются без изменений и исправлений. Любые оценки и прогнозы, высказанные экспертом, являются его собственным мнением.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала