Свершилось: рубль наконец обогнал доллар - 27.03.2025, ПРАЙМ
Свершилось: рубль наконец обогнал доллар
Упал не доллар США – рубль укрепился по отношению к доллару и другим валютам. Да, индекс DXY скорректировался вниз в начале марта из-за ухудшения перспектив... | 27.03.2025, ПРАЙМ
МОСКВА, 27 мар - ПРАЙМ. Упал не доллар США – рубль укрепился по отношению к доллару и другим валютам. Да, индекс DXY скорректировался вниз в начале марта из-за ухудшения перспектив роста экономики США, но снижение было сопоставимо незначительным – 5% c максимумов января. Помним, что в силу оторванности российского рынка от международного рынка влияние на рубль динамики доллара на внешнем рынке ограничено. Ключевым драйвером стал фактор геополитики – участники рынка закладывали в цены перспективу налаживания отношений США и РФ, продвижения в урегулировании конфликта с Украиной и возможности послабления санкций. Bloomberg сообщал о восстановлении интереса крупных инвестбанков к деривативам на рубль и оживлении carry trade. Впрочем, этот фактор носит скорее спекулятивный и неустойчивый характер. Тем более, как писал Reuters, объемы торгов были кратно ниже досанкционных. Александр Новак также заявил о притоке зарубежного капитала, однако оценить объемы невозможно, официальных данных мы не имеем. Поддержку курсу, как отметил ЦБ, оказало снижение спроса на импорт в феврале и увеличение продаж иностранной валюты экспортерами на 25,2% в сравнении с январскими объемами. В ближайшие месяцы вероятны колебания в пределах 80-92 рублей за доллар США, на горизонте года ожидаем средний уровень вблизи 95. Алина Попцова, аналитик фондового рынка УК "Альфа-Капитал"
МОСКВА, 27 мар - ПРАЙМ. Упал не доллар США – рубль укрепился по отношению к доллару и другим валютам. Да, индекс DXY скорректировался вниз в начале марта из-за ухудшения перспектив роста экономики США, но снижение было сопоставимо незначительным – 5% c максимумов января.
Евро дешевеет к доллару после публикации макростатистики из Германии
Помним, что в силу оторванности российского рынка от международного рынка влияние на рубль динамики доллара на внешнем рынке ограничено. Ключевым драйвером стал фактор геополитики – участники рынка закладывали в цены перспективу налаживания отношений США и РФ, продвижения в урегулировании конфликта с Украиной и возможности послабления санкций.
Bloomberg сообщал о восстановлении интереса крупных инвестбанков к деривативам на рубль и оживлении carry trade. Впрочем, этот фактор носит скорее спекулятивный и неустойчивый характер. Тем более, как писал Reuters, объемы торгов были кратно ниже досанкционных.
Александр Новак также заявил о притоке зарубежного капитала, однако оценить объемы невозможно, официальных данных мы не имеем.
Поддержку курсу, как отметил ЦБ, оказало снижение спроса на импорт в феврале и увеличение продаж иностранной валюты экспортерами на 25,2% в сравнении с январскими объемами.
В ближайшие месяцы вероятны колебания в пределах 80-92 рублей за доллар США, на горизонте года ожидаем средний уровень вблизи 95.
Алина Попцова, аналитик фондового рынка УК "Альфа-Капитал"
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.
Доступ к чату заблокирован за нарушение правил.
Вы сможете вновь принимать участие через: ∞.
Если вы не согласны с блокировкой, воспользуйтесь формой обратной связи
Обсуждение закрыто. Участвовать в дискуссии можно в течение 24 часов после выпуска статьи.