Рейтинг@Mail.ru
Газовый трюк Европы: они нашли способ обмануть Россию - 08.04.2025, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессы - ПРАЙМ, 1920Статья
Газовый трюк Европы: они нашли способ обмануть Россию

Эксперт Дубенков: ЕС будет вынужден вернуться к закупке российского газа

© Unsplash/Michael StarkieТанкер СПГ
Танкер СПГ
Читать Прайм в
Дзен Telegram
МОСКВА, 8 апр – ПРАЙМ, Олег Обухов. Пытаясь обрести энергетическую независимость и разнообразить поставки, Европа загнала себя в запутанную и дорогостоящую кабалу. С одной стороны, политическое давление заставляет продолжать отказываться от российского газа. С другой – экономическая ситуация требует поиска хоть каких-то способов смягчения удара энергетического кризиса. В кулуарах все чаще можно услышать идею о возобновлении прямых покупок газа у России. Пока только в кулуарах, но лиха беда начало.
Читайте ПРАЙМ в нашем Telegram-канале

Снова у края пропасти

ЕС рискует провалить подготовку к следующей зиме из-за высоких цен на газ. Его дороговизна привела к тому, что многие компании-посредники избегают бронирования объемов подземных хранилищ. Весной и летом, как правило, спрос на газ снижался, что делало его более привлекательным для закупок впрок. Но не в этом сезоне. В результате энергетическая безопасность Евросоюза оказалась в зоне риска. И не факт, что удастся из нее выйти, предупреждает Bloomberg.
Газовая горелка
Европа нарастила темпы отбора из подземных хранилищ газа
Вряд ли найдется хоть один европеец, который не считает, что Европа уже одной ногой в энергетическом хаосе. Обстановка, сложившаяся на газовом рынке ЕС, усугубилась. Нынешние запасы оказались на критически низких отметках после необычно холодной зимы, а прежде – знойного лета 2024 года. Энергетический кризис 2022 года запомнился Европе как самый серьезный вызов последних десятилетий. Казалось, урок был усвоен, но теперь европейские страны вновь стоят на грани повторения сценария газовой паники, рассказывает младший научный сотрудник Центра стратегических исследований экономического факультета РУДН Ярослав Дубенков.
"Главный фактор нынешнего положения – добровольный отказ Евросоюза от дешевого российского газа, поставляемого по трубопроводам. После начала конфликта на Украине и введения санкций, ЕС резко сократил потребление российского газа, пытаясь заменить его СПГ из США, Катара и других стран. Это решение, изначально носившее политический характер, оказалось крайне затратным и не до конца продуманным", – подчеркивает эксперт.

Расплата за амбиции

Отказ от российских трубопроводных поставок – надежных и предсказуемых – вынудил европейских потребителей перейти на более дорогой сжиженный природный газ, уточняет профессор кафедры экономической безопасности и управления рисками Финансового университета при Правительстве России Надежда Капустина. По ее словам, в большей степени это и стало причиной истощения запасов всех энергоресурсов, особенно газа в европейских хранилищах. Вне всяких сомнений такая ситуация может спровоцировать энергетический кризис.
"Структурная перестройка газового рынка ЕС происходит в условиях глобальной конкуренции за СПГ, где азиатские потребители часто готовы платить премию к цене. Газовые хранилища не пополняются должным образом именно из-за неконкурентоспособных цен, делающих закупки экономически нецелесообразными для европейских компаний", – указывает специалист.
К концу 2023 года, спустя почти два года после введения ограничений на поставки российского газа в Евросоюз, европейцам пришлось выложить около 185 миллиардов евро сверх обычной цены. И это было только начало, рассказывает основатель "Школы практического инвестирования" Федор Сидоров.
"В 2024 году Европа продолжала переплачивать за газ, так как вместо стабильных поставок по долгосрочным контрактам была вынуждена платить по спотовым сделкам. И это происходило на фоне роста цен и увеличения доли СПГ – более дорогого продукта. В итоге, потери за год оказались сопоставимы с теми, что европейцы понесли двумя годами раньше. Из-за подорожавшей электроэнергии в ЕС массово закрывались и закрываются заводы, которые гостеприимно встречают в США", – отмечает экономист.

Сами себя наказали

Тем временем, ЕС предстоит продолжать развивать инфраструктуру, строя новые СПГ-терминалы, пытаясь сполна обеспечивать Европу газом. Кроме того, Брюссель по-прежнему привержен политике перехода на "зеленую" энергетику. Учитывая все это, если верить подсчетам МЭА и аналитикам из Bruegel, то в перспективе общая смета затрат может превысить 700 миллиардов евро к 2030-му, уточняет младший научный сотрудник Центра стратегических исследований экономического факультета РУДН Ярослав Дубенков.
"ЕС пытается найти альтернативы в виде возобновляемых источников энергии, но они не могут быстро заменить газ в необходимом объеме. Кроме того, все альтернативы на данный момент оказываются более дорогостоящими. Поэтому вероятность того, что ЕС будет вынужден прибегнуть к неформальному возврату российского газа через посредников, закупая российский СПГ через третьи страны, существенно возрастает", – считает эксперт.
В апреле европейские компании начали возвращаться к закупкам газа и активному пополнению хранилищ. Этому способствует отчасти подешевевший СПГ и опасения, что в перспективе вряд ли с поставками и ценами ситуация кардинально изменится в лучшую сторону. И уж точно не стоит надеяться на то, что вскоре возобновится транзит газа из России в Европу, который остановил Киев с 1 января 2025 года. ЕС лишь приходится мириться с потерями из-за действий Украины, констатирует Сидоров.
Пуск в эксплуатацию второй ветки газопровода Северный поток - ПРАЙМ, 1920, 24.03.2025
В Total Energies предсказали возвращение российского газа в Европу
"Европа недополучит 40 миллиардов кубометров в год в результате решения Киева. Сразу после этого стоимость газа для региональных потребителей выросла на 20 процентов. В годовом выражении рост составил 60-65 процентов, до 509 за 1 тысячу кубометров. А снижение в марте – лишь временная передышка. Предпосылок для дальнейшего снижения просто нет. По некоторым подсчетам, приостановка работы газопровода через Украину чревато потерей еще 100 миллиардов евро", – отмечает экономист.

Цена независимости

И пока украинский конфликт не будет разрешен, ждать возобновления поставок через Украину, скорее всего, не стоит. Особых надежд на "Турецкий поток" так же возлагать не приходится. Эта магистраль работает на пределе своих возможностей, нарастив с начала года поставки из России более чем 16 процентов. Прокачка выросла, и Турция это не за спасибо делает, а, естественно, по рыночным ценам и с учетом собственного вознаграждения. С другой стороны, очевидно, что равноценную замену трубопроводному природному газу в сочетании с долгосрочными контрактами невозможно придумать. Стоимость любой из альтернатив будет выше в разы.
И с каждой поставкой любым иным способом Европа будет продолжать переплачивать, убеждена Капустина. Ведь рынок СПГ подчиняется глобальному ценообразованию и конкуренции. Возврат же к российским поставкам осложняется геополитическими факторами и инфраструктурными проблемами. В первую очередь – связанными с повреждением "Северных потоков", которые бездействуют из-за повреждения в результате диверсии.
В общем, ситуация складывается не радужная. Европа пытается выкрутиться, закупая СПГ, где только можно, развивая "зеленую" энергетику, но пока это выходит боком. Энергоносители дорожают, провоцируя истощение запасов и проблемы с их пополнением. А перспективы туманны. Европа рискует встретить следующую зиму в энергетическом коллапсе из-за заоблачных цен на газ. И хотя европейские чиновники продолжают твердить о независимости от российского газа, реальность диктует свои условия.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала