Африка может заменить США как торгового партнера, заявил эксперт
Африка может заменить США как торгового партнера, заявил эксперт - 10.04.2025, ПРАЙМ
Африка может заменить США как торгового партнера, заявил эксперт
Африканские страны располагают потенциалом, чтобы найти альтернативу США в качестве торгового партнера в случае, если проблема пошлин не будет урегулирована,... | 10.04.2025, ПРАЙМ
МОСКВА, 10 апр - ПРАЙМ. Африканские страны располагают потенциалом, чтобы найти альтернативу США в качестве торгового партнера в случае, если проблема пошлин не будет урегулирована, однако это станет возможным лишь в среднесрочной или долгосрочной перспективе, заявил РИА Новости генеральный директор Фонда частного сектора Лесото (Private Sector Foundation of Lesotho) Табо Кхеси. В рамках подписанного президентом США Дональдом Трампом 2 апреля указа о введении "взаимных" пошлин на импорт из других стран Лесото было обложено 50-процентной пошлиной, ЮАР и Алжир - 30-процентной, Нигерия - 14-процентной. "У Африканского континента есть большой потенциал для того, чтобы заменить США в качестве торгового партнера, однако это может стать среднесрочной или долгосрочной инициативой ввиду существующих ограничений, связанных с поставками", - считает эксперт. При этом, по словам аналитика, африканские экспортеры вряд ли откажутся от традиционных направлений поставок, поскольку "не могут сделать выбор в пользу разработки новых направлений ввиду риска высоких расходов". Он напомнил, что ряд стран предлагают беспошлинный и неквотируемый доступ к рынкам для продукции из наименее развитых стран, в том числе Япония, страны-члены Евросоюза, Канада, Швейцария, Норвегия, Новая Зеландия и Австралия. По мнению эксперта, африканским государствам нужен будет ряд торговых партнеров, чтобы обеспечить эквивалентную замену США, отдельные страны, включая Россию, вряд ли смогут справиться с этой задачей самостоятельно. "Объем торговли между Россией и Африкой составил порядка 24,5 миллиарда долларов в 2024 году, в то время как между США и африканскими странами он достиг 71,6 миллиарда долларов. Исходя из этого, Россия вряд ли сможет заменить США в качестве торгового партнера, африканским странам может понадобиться больше партнеров, чтобы заменить США", - сказал он. Президент США Дональд Трамп 2 апреля подписал указ о введении "взаимных" пошлин на импорт из других стран. Их базовая ставка составляет 10%. А для 57 стран с 9 апреля заработали повышенные ставки, которые были рассчитаны исходя из торгового дефицита Штатов с конкретной страной - чтобы вместо дефицита был баланс. Однако уже 9 апреля Трамп объявил, что более 75 стран не приняли ответных мер и запросили переговоры, поэтому на 90 дней для всех, кроме Китая, будут действовать базовые импортные пошлины в 10%. После ряда шагов в торговой войне пошлина США для китайских товаров достигла 125%, пошлина КНР для американских - 84%.
МОСКВА, 10 апр - ПРАЙМ. Африканские страны располагают потенциалом, чтобы найти альтернативу США в качестве торгового партнера в случае, если проблема пошлин не будет урегулирована, однако это станет возможным лишь в среднесрочной или долгосрочной перспективе, заявил РИА Новости генеральный директор Фонда частного сектора Лесото (Private Sector Foundation of Lesotho) Табо Кхеси.
В рамках подписанного президентом США Дональдом Трампом 2 апреля указа о введении "взаимных" пошлин на импорт из других стран Лесото было обложено 50-процентной пошлиной, ЮАР и Алжир - 30-процентной, Нигерия - 14-процентной.
"У Африканского континента есть большой потенциал для того, чтобы заменить США в качестве торгового партнера, однако это может стать среднесрочной или долгосрочной инициативой ввиду существующих ограничений, связанных с поставками", - считает эксперт.
При этом, по словам аналитика, африканские экспортеры вряд ли откажутся от традиционных направлений поставок, поскольку "не могут сделать выбор в пользу разработки новых направлений ввиду риска высоких расходов".
Россельхознадзор отметил значительный рост экспорта пшеницы в страны Африки
Он напомнил, что ряд стран предлагают беспошлинный и неквотируемый доступ к рынкам для продукции из наименее развитых стран, в том числе Япония, страны-члены Евросоюза, Канада, Швейцария, Норвегия, Новая Зеландия и Австралия.
По мнению эксперта, африканским государствам нужен будет ряд торговых партнеров, чтобы обеспечить эквивалентную замену США, отдельные страны, включая Россию, вряд ли смогут справиться с этой задачей самостоятельно. "Объем торговли между Россией и Африкой составил порядка 24,5 миллиарда долларов в 2024 году, в то время как между США и африканскими странами он достиг 71,6 миллиарда долларов. Исходя из этого, Россия вряд ли сможет заменить США в качестве торгового партнера, африканским странам может понадобиться больше партнеров, чтобы заменить США", - сказал он.
Президент США Дональд Трамп 2 апреля подписал указ о введении "взаимных" пошлин на импорт из других стран. Их базовая ставка составляет 10%. А для 57 стран с 9 апреля заработали повышенные ставки, которые были рассчитаны исходя из торгового дефицита Штатов с конкретной страной - чтобы вместо дефицита был баланс. Однако уже 9 апреля Трамп объявил, что более 75 стран не приняли ответных мер и запросили переговоры, поэтому на 90 дней для всех, кроме Китая, будут действовать базовые импортные пошлины в 10%. После ряда шагов в торговой войне пошлина США для китайских товаров достигла 125%, пошлина КНР для американских - 84%.
Доступ к чату заблокирован за нарушение правил.
Вы сможете вновь принимать участие через: ∞.
Если вы не согласны с блокировкой, воспользуйтесь формой обратной связи
Обсуждение закрыто. Участвовать в дискуссии можно в течение 24 часов после выпуска статьи.