Рейтинг@Mail.ru
Премия на рынке страхования торговых кредитов выросла на 27 процентов - 10.04.2025, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Аналитика - ПРАЙМ, 1920Экономика
Премия на рынке страхования торговых кредитов выросла на 27 процентов

Remind: премия на рынке страхования торговых кредитов в 2024 г - 8,7 млрд руб

© fotolia.com / apopsПрибыль
Прибыль - ПРАЙМ, 1920, 10.04.2025
Читать Прайм в
Дзен Telegram
МОСКВА, 10 апр - ПРАЙМ. Совокупная премия страховщиков на рынке страхования дебиторской задолженности в России в 2024 году достигла рекордных 8,7 миллиарда рублей, увеличившись на 27% по сравнению с 2023 годом, говорится в исследовании страхового брокера Remind.
"Совокупные сборы рынка за прошедший год составили около 8,7 миллиарда рублей премии (+27% к 2023 году), тем самым превысив показатели рекордного 2021 года", – говорится в исследовании рынка дебиторского страхования, которое обеспечивает страховое покрытие убытков предприятий на случай неплатежей со стороны покупателей в России и при экспорте.
При этом, по данным экспертов, количество действующих договоров по этому виду страхования растет медленнее, чем совокупная величина премии. "По итогам 2024 года рынок страхования дебиторской задолженности превысил планку в 700 действующих договоров. Если сравнить эти цифры с 2023 годом, то фиксируется рост в 10%", – говорится в материалах.
"Тренд на укрупнение среднего размера премии по договору, таким образом, становится все более явным, даже несмотря на довольно длительное снижение уровня ставок премии. И в этом кроется дополнительный фактор нестабильности: с учетом малого количества договоров по страхованию дебиторской задолженности важен рост числа именно средних по объему премии полисов, а этого мы, к сожалению, не наблюдаем", – отмечают авторы.
Договор - ПРАЙМ, 1920, 31.03.2025
"Сбербанк Страхование жизни" запустило первый продукт ДСЖ
Исследование также показало кардинальное изменение структуры распределения премии по сравнению с 2021 годом: если ранее на долю страховщиков-монолайнеров приходилось около 85% собранной премии, то по итогам 2024 года этот показатель составил всего 35%.
Сейчас в России страхованием дебиторской задолженности занимаются восемь страховых компаний, часть из которых – это в прошлом страховщики с иностранным капиталом, которые полностью локализовали бизнес в России. Три компании из этих восьми: "Протекта Торговое Страхование", "Кофас Рус Страховая Компания", "Страховая Компания Герса" – это специализированные "моно-страховщики", которые занимаются только страхованием торговых кредитов.
"Универсальные страховщики имеют больше возможностей создавать комбинированные продукты, у них больше ресурсов, так как они крупнее, чем специализированные страховщики-монолайнеры", - отмечают эксперты. Изменения в структуре рынка, по их прогнозу, в среднесрочной перспективе могут дать существенный импульс к развитию продуктового предложения на рынке страхования дебиторской задолженности: появлению новых расширений покрытия и комбинированных продуктовых предложений.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала