Рейтинг@Mail.ru
Трамп подарил России козырь для особой игры с Китаем - 14.04.2025, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессы - ПРАЙМ, 1920Статья
Трамп подарил России козырь для особой игры с Китаем

Эксперт Щербаков: наплыв китайских товаров - удар для российских производителей

Магазин сети бытовой техники - ПРАЙМ, 1920, 14.04.2025
Читать Прайм в
Дзен Telegram
МОСКВА, 14 апр – ПРАЙМ, Олег Обухов. Сокращение товарооборота между США и КНР на фоне тарифной войны заставит Пекин активнее осваивать российский рынок. И теперь Москва сможет диктовать свои условия, например, в обмен на расширение экспорта в Поднебесную. Однако есть риски: поток дешевых товаров из КНР может ударить по отечественным производителям, особенно по малому бизнесу. России придется ответить точечными мерами защиты. Однако полный запрет на китайский импорт исключен: политическая дружба важнее.
Читайте ПРАЙМ в нашем Telegram-канале
России необходимо действовать быстро и прагматично. Вероятно, что после установления обоюдных, крайне высоких таможенных пошлин (скорее, не окончательных), торговый оборот между Китаем и Соединенными Штатами ощутимо сократится. Определенную долю поставок Пекину удастся компенсировать за счет параллельного импорта через третьи страны. Однако не все, так как затраты, безусловно, значительно возрастут из-за логистических издержек. К тому же статистические данные будут отражать увеличение объемов в других государствах, и реальная картина станет менее ясной.

Скрытый бонус санкций

В поисках альтернативного рынка сбыта, скорее всего, обратят внимание на Россию в первую очередь. Поэтому было бы неразумно упускать шанс нарастить объемы торговли с Китаем, получить инвестиции и укрепить геополитические позиции, говорит основатель "Школы практического инвестирования" Федор Сидоров.
"Тем более, что российский рынок очень перспективен, так как товарооборот с Россией в три раза меньше, чем с США (порядка 200 миллиардов долларов против 600 миллиардов, соответственно). Товарообороту между РФ и КНР есть куда расти. И тут уже Москва сможет диктовать свои условия, так как с 2022 года Россия во многом идет на уступки азиатским партнерам, например, реализуя углеводороды с дисконтом. Кроме того, Китай вполне мог бы ослабить контроль в соблюдении санкций по отношению к России, например, в финансовых транзакциях", – отмечает финансист.
 доллары США - ПРАЙМ, 1920, 01.04.2025
Раскрыто, на какую сумму тарифы Трампа уже "обокрали" мировую торговлю
Китай может увеличить поставки в Россию, не только потеряв значительную часть экспорта в Штаты. Проблемы у Пекина на внешних рынках могут возникнуть, предупреждает старший преподаватель кафедры "Естественно-научных дисциплин" университета "Синергия" Кирилл Щербаков, по причине заградительных пошлин, введенных по инициативе Трампа против 185 стран.
Например, Вьетнам уже подумывает об ограничении торговых отношений с КНР под давлением США. При таком раскладе российский рынок становится еще более привлекательным для Китая по логистике, спросу и политической стабильности. "Однако платежеспособный спрос в России ограничен, и колоссального роста поставок из КНР в РФ ожидать все же не стоит", – указывает экономист.

И спаситель, и ограничитель

Тем не менее, убеждены эксперты, разумнее в нынешних обстоятельствах будет не пускать на самотек вероятный наплыв китайских товаров, какой бы он ни был. Нельзя допустить, чтобы потенциальные выгоды обернулись крахом отечественного производства. Принципиальным фактором в этой ситуации должна стать тонкая настройка тарифной политики Москвы. Антидемпинговые тарифы должны быть эффективными, чтобы нивелировать попытки китайских производителей искусственно занизить цены. В то же время, желательно избегать жестких мер, которые могут вызвать негативную реакцию Пекина и подорвать взаимное доверие.
Так же Россия способна параллельно с ростом поставок из КНР наращивать объемы своего экспорта. Это будет способствовать оптимизации внешнеторгового сальдо, снижая давление на рубль. Можно будет активнее продвигать российские товары на китайском рынке. Речь идет не только о сырье, но и о продукции с высокой добавленной стоимостью: машиностроении, химической промышленности, IT-секторе. При этом важно помнить о том, что необходимо адаптировать российскую продукцию к требованиям китайского рынка, учитывать особенности потребительских предпочтений и культурные традиции.
Не менее важным при этом является поддержка отечественных производителей. Субсидии, налоговые льготы, упрощенный доступ к кредитам – все эти меры должны помочь российским компаниям повысить свою конкурентоспособность. Особое внимание следует уделить малому и среднему бизнесу, который наиболее уязвим перед китайской экспансией, продолжает Щербаков.
"Китай уже занимает в России значительную долю в сегменте недорогих товаров. Это электроника, одежда, мебель, техника. Рост поставок может усилить ценовое давление, усложнив положение не только российских производителей, но и поставщиков из других дружественных стран. Введение широких ограничений на импорт из КНР маловероятно, но при угрозе отдельным секторам меры защиты вполне допустимы", – уточняет эксперт.

Слабое звено или окно возможностей

Если говорить о группах товаров, то судить об угрозе российскому импортозамещению можно только в разрезе отраслей, добавляет в свою очередь Сидоров.
"В области высокотехнологичных товаров или оборудования у китайцев на российском рынке конкуренции немного. Зато рост импорта одежды, обуви или продуктов питания (тех же овощей и фруктов) из КНР, особенно вкупе с вероятным возвращением западных брендов, может негативно отразиться на российском производителе", – полагает финансист.
В зоне особого риска – текстильная промышленность. Согласно данным из открытых источников, доля китайского импорта в этом сегменте достигла 68 процентов в 2024 году. Иными словами, правительству впору вводить защитные меры, чтобы сдержать дальнейший рост поставок текстильной продукции. Или повысить уровень конкуренции для товаров из Поднебесной, активизируя диверсификацию экономических связей. В частности, активно развивая отношения с другими странами, в том числе, с Индией, странами Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки. Это позволит ощутимо снизить зависимость от одного поставщика или покупателя, укрепив экономическую устойчивость России.
Дональд Трамп - ПРАЙМ, 1920, 10.04.2025
Журналист Fox News раскрыл, что вынудило Трампа отложить пошлины
Тарифная война США и Китая открывает для России "золотое окно возможностей". Пекин начнет активнее инвестировать в российский рынок, а Москва получит рычаги для пересмотра условий сотрудничества. Да, поток дешевых товаров – риск, но умная защита (точечные пошлины, субсидии МСП) позволит превратить угрозу в стимул для развития.
По прогнозам экономистов, уже в 2025-2026 годах можно ожидать ослабления финансовых санкций через гибкие схемы расчетов в юанях. Появится стимул для ускорения инфраструктурных проектов, таких как новые транспортные коридоры и совместные предприятия в промышленности. Главное – действовать прагматично. Если Россия сохранит баланс между защитой рынка и открытостью к инвестициям, к 2030 году товарооборот с Китаем может достичь 350 миллиардов долларов без потери экономического суверенитета. Кризис Запада – шанс для России выстроить взаимовыгодное партнерство с Востоком на новых правилах.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала