Рейтинг@Mail.ru
В России ожидают рост спроса на редкоземельные металлы в энергетике - 14.04.2025, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Добыча нефти - ПРАЙМ, 1920Энергетика
В России ожидают рост спроса на редкоземельные металлы в энергетике

Энергетическая стратегия: спрос на редкие металлы в энергетике растет

© РИА Новости . Г.Колосов | Перейти в медиабанкДобыча олова в Хабаровском крае
Добыча олова в Хабаровском крае - ПРАЙМ, 1920, 14.04.2025
Читать Прайм в
Дзен Telegram
МОСКВА, 14 апр - ПРАЙМ. Спрос на востребованные в энергетике металлы, среди которых и редкоземельные металлы (РЗМ), быстро растет в связи с развитием низкоуглеродной энергетики, это создает новые возможности для эффективного освоения минерально-сырьевой базы России, обладающей значительным потенциалом, говорится в Энергетической стратегии до 2050 года.
"Спрос на различные виды минерального сырья, востребованные в энергетике, такие как литий, никель, кобальт, марганец, графит, редкоземельные металлы, алюминий, медь, быстро растет в связи с развитием низкоуглеродной энергетики, включающей возобновляемые источники энергии и системы накопления электрической энергии. Это создает новые возможности для эффективного освоения минерально-сырьевой базы энергетического сырья Российской Федерации, обладающей значительным ресурсным потенциалом", - отмечается в документе.
По данным НИУ ВШЭ, среди перспективных направлений применения РЗМ - производство постоянных магнитов (используются во многих отраслях: от микроэлектроники до транспорта и медицины), в качестве добавок к полупроводниковым материалам позволяют улучшать генерацию звука в смартфонах, считывание и записывание данных на жесткие диски, а в металлических сплавах оптимизируют свойства железа, алюминия, кобальта и других металлов. Также РЗМ применимы для производства лазеров, стекла, керамики, катализаторов, аккумуляторов и не только.
В России к редкоземельным металлам относят 15 видов: самарий, иттрий, лютеций, диспрозий, гольмий, эрбий, празеодим, тулий, лантан, церий, иттербий, тербий, неодим, гадолиний и европий. Они входят в группу редких металлов, которые включают еще 14 видов: литий, рубидий, цезий, бериллий, скандий, индий, галлий, германий, цирконий, гафний, ванадий, ниобий, тантал и рений.
По данным Роснедр, Россия обладает значительными ресурсами редких и редкоземельных металлов, способными обеспечить как текущие, так и перспективные потребности экономики страны. Балансовые запасы РЗМ достигают 28,5 миллиона тонн. Их особенностью является комплексный характер месторождений - все 15 редкоземельных минералов добываются совместно в одной руде, а затем могут выделяться отдельные компоненты с помощью специальных технологий.
Однако, как отмечали РИА Новости в ведомстве, сейчас отрасль добычи редких и редкоземельных металлов слабо развита из-за низкого внутреннего спроса и высокой конкуренции со стороны зарубежных производителей. Нужны крупные капиталоемкие производства, в том числе по разделению РЗМ на индивидуальные оксиды. Небольшие проекты уже есть, но они нуждаются в масштабировании.
ТЭЦ и линии электропередач - ПРАЙМ, 1920, 14.04.2025
В России спрогнозировали рост мощности возобновляемых источников энергии
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала