Рейтинг@Mail.ru
Рубль наконец стал крепче юаня - 15.04.2025, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Рубль наконец стал крепче юаня

Аналитик Брагин: рубль укрепляется, а юань упал до минимума с 2007 года

Читать Прайм в
Дзен Telegram
МОСКВА, 15 апр - ПРАЙМ. Рубль сохранил устойчивость, несмотря на сокращение продаж экспортной выручки В обзоре рисков финансовых рынков Банк России отметил, что в марте крупнейшие экспортеры сократили чистые продажи иностранной валюты на 18% в сравнении с объемами февраля, до 10,2 млрд долларов.
При этом среднедневные продажи сократились на 22%, до 485 млн долл. Снижение активности продаж регулятор связывает с коррекцией цен на нефть марки Urals и высокими объемами продаж в феврале вследствие погашения рублевых обязательств рядом компаний.
Несмотря на это, мы наблюдали укрепление рубля, который по итогам марта подорожал на 4,57% по отношению к доллару США и на 4,17% в паре с китайским юанем. Укреплению курса также способствовало благоприятное соотношение экспортной выручки и платежей за импорт.
Монета номиналом один рубль - ПРАЙМ, 1920, 15.04.2025
Россия прощается с нефтяным рублем: что идет ему на смену
Регулятор признал, что усиление геополитической неопределенности стало одной из причин повышенной волатильности рубля. Частичную поддержку российской валюте оказало ослабление доллара США на глобальном рынке — по итогам месяца индекс DXY снизился на 3,2% на фоне опасений рецессии в США из-за агрессивной тарифной политики.
Юань на минимумах с 2007 года
Китайский юань на прошлой неделе опускался до 7,42 по отношению к доллару США — минимума с конца 2007 года. Девальвация произошла после того, как Народный банк Китая в шестой раз подряд ослабил курс национальной валюты, чтобы смягчить последствия повышения тарифов США на импорт китайских товаров.
Позднее юань частично восстановил потери, вернувшись к уровню 7,30 USD/CNH. Офшорный юань также падал к минимумам последних пятнадцати месяцев по отношению к корзине валют своих торговых партнеров.
В ответ на эскалацию торговой войны с США Пекин ищет пути стабилизации финансовых рынков и планирует расширить фискальное стимулирование экономики. 8 апреля НБК установил самый низкий с сентября 2023 года фиксинг — 7,20 юаня за доллар США. Не исключено, что регулятор продолжит девальвацию юаня в качестве инструмента ответного давления на США.
Ослабление доллара до трехлетнего минимума дает китайскому регулятору больше пространства для маневра.
Автор - Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал"

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала