Рейтинг@Mail.ru
Сбросят доллары: мир делает ставку на золото - 18.04.2025, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сбросят доллары: мир делает ставку на золото

Экономист Григорьев: золото продолжит дорожать, но отказываться от доллара рано

Читать Прайм в
Дзен Telegram
МОСКВА, 18 апр – ПРАЙМ. Курс доллара и стоимость золота, безусловно, связаны между собой, но на курс рубль/доллар сейчас влияют несколько факторов разного характера.
Ключевой причиной укрепления рубля относительно доллара стала победа Дональда Трампа на президентских выборах США. Как только было объявлено о его победе, курс рубля к доллару начал укрепляться и стали расти котировки акций российских компаний. Это явление связано с распространённой и в России, и в мире точкой зрения, что новый президент США, в отличие от своего предшественника, настроен конструктивно и даже благожелательно по отношению к России и при нем отношения двух стран наладятся. И, следовательно, это приведёт к оживлению делового сотрудничества и смягчению санкций.
Действительно, начавшийся диалог и особенно телефонные разговоры Путина и Трампа ещё больше способствовали росту таких настроений. В данном случае важно не то, будет ли что-то более серьёзное, чем просто диалог, а то, что рынок воспринимает это именно так. Поэтому курс рубля к доллару будет крепким, пока текущий политический тренд не изменится. Или пока сами российские власти не начнут ослаблять рубль, поскольку слишком крепкий рубль снижает рублёвый эквивалент экспортных доходов, особенно с учётом падения стоимости нефти.
Что касается золота, то в этом случае необходимо учитывать следующее. Ещё финансовый кризис 2008 года стал первым очевидным проявлением заката современной мировой финансовой системы, которая по инерции ещё существует. Что вполне закономерно, так как мы знаем из физики: чем больше тело (система), тем больше сила инерции. Следующими разрушительными ударами по этой системе стали пандемия коронавируса в 2020 году и политические и экономические последствия СВО России на Украине.
Умные меняют доллары на золото
А сейчас к разрушению мировой финансовой системы и мирового экономического порядка, который она цементирует, присоединились США. По совершенно рациональным, деловым причинам - ни этот порядок, ни эта система в своём нынешнем виде Америке больше не нужны. Насколько успешной будет Америка в создании нового порядка - вопрос открытый, но очевидно, что, во-первых, старого порядка не будет, и во-вторых, что волатильность финансовых рынков и валют возрастет.
Соответственно, будет возрастать и роль (и, конечно, стоимость) золота, как защитного актива. После кризиса 2008 года наиболее развитые страны Запада перестали продавать золото из своих резервов, хотя в начале 2000-х делали это и довольно активно, а наиболее богатые и развитые из числа стран с формирующимися рынками (Россия, Китай, Индия) в несколько раз увеличили свои золотые резервы. Это сам по себе много о чем говорящий факт. Поэтому рост стоимости золота - это всерьёз и надолго.
Но при этом я бы не спешил хоронить доллар США. Конечно, он уже не совсем тот, что раньше, но США по-прежнему крупнейшая экономика мира, а американский доллар - ключевая валюта расчетов, резервов и кредитов в мировой экономике. И по причине инерции ещё какое-то время, может быть, весьма продолжительное, будет сохранять свою роль. Поэтому пока вложения в доллар не более рискованны, чем в золото и более ликвидны.
И, конечно, совсем маловероятно, что мир снова вернётся к золоту в виде денег или хотя бы золотого стандарта.
Поэтому все серьёзнее смотрим на золото, но не отказываемся от доллара.
Автор - доцент Института мировой экономики и бизнеса РУДН Владимир Григорьев

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала