МОСКВА, 17 июн - Прайм. Гарантии государства не вводить запрет на экспорт зерна из РФ не только позволяют участникам рынка на долгосрочной основе планировать свой бизнес, но и повышают имидж России как поставщика, тем более, что предпосылок для ограничений в этом сезоне не ожидается, считают опрошенные агентством "Прайм" ведущие отраслевые эксперты. Причем, некоторые из них предлагают на законодательном уровне ввести мораторий на ограничение экспорта.

Президент РФ Владимир Путин на встрече с представителями Гражданского саммита G20 в пятницу заявил, что Россия будет стремиться к выполнению своих контрактных обязательств на зерновом рынке и не ограничивать экспорт зерна в дальнейшем. Он отметил, что закрытие экспорта зерна два года назад (эмбарго действовало с 15 августа 2010 года по 1 июля 2011 года) "было вызвано тяжелой ситуацией, связанной с двухгодичной засухой и с известными кризисными явлениями в мировой экономике", и было "вещью абсолютно эксклюзивной". В 2010 году из-за аномальной засухи в РФ погибла треть урожая.

ЧИТАТЬ: Поводов сомневаться в выполнении контрактов по поставкам зерна нет >>

Но уже сегодня РФ держит курс на развитие агроэкспорта. В декабре 2012 года Путин, выступая с посланием Федеральному собранию, заявил, что Россия в течение четырех-пяти лет должна полностью обеспечить свою независимость по основным видам продовольствия, а затем - стать крупнейшим в мире поставщиком продуктов питания.

ЭМБАРГО НА ЭМБАРГО

"Важно, что этот мэсседж (о стремлении не ограничивать экспорт – ред.) пошел от президента РФ. Это дает ясные перспективы и для производителей, и для стран-импортеров, и для стран-экспортеров. Это снимает возможное напряжение на рынке", - считает вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут. Не ограничивать экспорт зерна чрезвычайно важно, отметил в свою очередь начальник отдела анализа рынков департамента стратегического маркетинга компании "Русагротранс" Игорь Павенский. Дело в том, что эмбарго подрывает репутацию государства, приводит к невыгодным ценам, переизбытку зерна на внутреннем рынке, пояснил он.

"Прошедший сезон показал, что зерновой рынок может прекрасно отрегулировать сам себя", - добавил Павенский. В завершающемся 2012-2013 сельхозгоду из-за снижения урожая по сравнению с предыдущим сезоном выросли внутренние цены и темпы экспорта замедлились. Годом ранее, в 2011-2012 году после эмбарго и на фоне неплохого урожая наблюдался рекордный объем экспорта зерна - 27,2 миллиона тонн.

ЧИТАТЬ: ФАС подозревает ряд элеваторов-хранителей зерна госфонда в установлении завышенных цен >>

По мнению экспертов, отсутствие угрозы введения ограничений на экспорт позволит лучше планировать экспортные, производственные операции производителям, корректировать при необходимости свои программы под те культуры, которые более интересны для экспорта и менее востребованы на внутреннем рынке. К тому же, это приведет к прогнозируемым и долгосрочным отношениям с другими участниками рынками – трейдерами, перевозчиками.

"Ошибок, которые были в 2010 году, не нужно больше совершать", - уверен генеральный директор "Прозерно" Владимир Петриченко. Более того, он считает, что нужно на законодательном уровне запретить прибегать к подобным мерам.

По мнению вице-президента РЗС, отсутствие ограничений даже в случае падения урожая зерна, не будет приводить к дисбалансу на рынке. "Рынок будет определяться спросом и предложением: если условия на внутреннем рынке будут более интересны, никто экспортом заниматься не будет - зачем все эти хлопоты с экспортом", - отметил он.

ЧТО БУДЕТ

При этом эксперты считают, что в новом сезоне не будет причин рассуждать о необходимости каких-либо ограничений.

"В этом году нет предпосылок для экспортных ограничений. И главное, их не должно быть, агропродовольственный экспорт – это вещь, которую государство должно всемерно поддерживать по всем направлениям, не только по зерну", - сказал Корбут. Он обратил внимание, что за прошлый календарный год агропродовольственный экспорт РФ составил 16,6 миллиарда долларов, что больше, чем экспорт вооружения.

С ним соглашается генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько. "В этом году предпосылок на введение эмбарго меньше, чем было в прошлом", - считает он . "В 2011 году ограничения не были введены, и все закончилось достаточно благополучно, хотя год был очень тяжелый", - отмечает Рылько. 

ЧИТАТЬ: Россия в этом сезоне может удвоить импорт зерна >>

Урожай зерна в 2013 году буде выше, чем в 2010-2011 годах, прогнозируют эксперты. По разным оценкам. он составит от 93 до 100 миллионов тонн зерна, при этом экспорт оценивается от 21 до 25 миллионов тонн, что выше ожиданий Минсельхоза – 18-20 миллионов тонн.

Цены на зерно в РФ, по оценкам аналитиков, будут ниже, чем в прошлом году. "Цены будут существенно ниже, чем в прошлом году", - уверен Рылько. "Пока видится, что на 1-2 тысячи ниже текущих цен", - предполагает Павенский. "Мы надеемся, что снижение будет не очень глубокое", - отметил в свою очередь Корбут.