МОСКВА, 16 авг - Прайм. Сотрясаемый беспорядками Египет из-за экономических проблем вынужден закупать на мировом рынке самую дешевую пшеницу, поэтому в этом сезоне Россия, традиционно его крупнейший поставщик, может переориентироваться на другие рынки сбыта, прогнозируют опрошенные агентством "Прайм" эксперты.

Египет традиционно является крупнейшим покупателем российской пшеницы. По итогам прошлого сельхозсезона (июль 2012 года – июнь 2013 года) республика закупила в РФ почти 2,7 миллиона тонн пшеницы, хотя по зерну в целом крупнейшим покупателем стала Турция (3 миллиона тонн, из них - 2,07 миллиона тонн пшеницы и более 940 тысяч тонн кукурузы), свидетельствуют данные аналитической компании "Прозерно".

По прогнозам Минсельхоза США, Египет в это сезоне импортирует 9 миллионов тонн пшеницы против 8,3 миллиона тонн годом ранее.

Арабская республика вынуждена закупать пшеницу для того, чтобы поддерживать на низком уровне цены на хлеб, которые критически важны в плане социальной стабильности в стране. Именно поэтому в обозримом будущем Египет будет оставаться зависимым от импорта, заявлял ранее президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. К слову, его прогноз оправдался: несмотря на заявления о возможной паузе в импорте, Египет вновь находится в режиме регулярных внешних закупок.

КОНКУРЕНТЫ – УКРАИНА И РУМЫНИЯ

За июль 2013 года (за первый месяц нового сельхозгода) Египет стал вторым по величине рынком сбыта российской пшеницы. На него пришлось 220 тысяч из 2,03 миллиона тонн пшеницы, экспортированной РФ. Первым рынком стала Турция, купившая 457 тысяч тонн, свидетельствую данные аналитической компании "Совэкон".

"Но первый месяц не совсем показательный", - сказал агентству "Прайм" исполнительный директор "Совэкона" Андрей Сизов. "Дело в том, что в начале сезона более активно работают мелководные порты, а глубоководные только набирают обороты. Турция как раз берет зерно через мелководные порты, в Египет же зерно идет преимущественные через глубоководные порты", - обращает внимание эксперт. По его словам, делать прогнозы по объемам возможного экспорта в Египет пока рано.

"Скорее всего, в этом сезоне нам будет сложно существенно нарастить объемы по сравнению с прошлым годом, - сказал Сизов "Прайму". - Причина номер один – валютные запасы у Египта стремительно сокращаются. Учитывая то, что сейчас происходит в стране, они будут сокращаться еще более быстрыми темпами, в том числе из-за вполне ожидаемого снижения доходов от туризма".

В связи с этим Египет при закупках зерна будет искать как можно более низкие цены, пояснил эксперт. На первых пяти тендерах в этом сезоне Государственное управление по поставкам сырья страны (General Authority for Supply Commodities, GASC) закупило около миллиона тонн пшеницы. Поставщиком номер один по объемам стала Румыния, номер два – Украина. Россия только на третьем месте.

Румынская и украинская пшеница традиционно менее качественная по сравнению с российской и, соответственно, более дешевая.

"Причем, до этого GASC несколько лет не покупало на тендерах украинскую пшеницу из-за прошлых претензий к качеству. Думаю, Египет и дальше будет искать дешевых поставщиков", - добавил Сизов.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ РЫНКИ

"Вероятно, что при ухудшении экономической ситуации, Египет, скорее всего, будет закупать дешевое зерно, то есть из Украины и Румынии, нежели из России. <...> Но в этом нет ничего страшного. Сейчас для российских экспортеров на первые позиции будут выходить Турция, Иран, Ирак, и еще ряд стран", - отмечает генеральный директор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко.

По данным "Совэкон", в июле пшеница впервые отправилась в Мадагаскар, Конго и Шри-Ланку. После долгого перерыва зерно пошло в Пакистан и Бангладеш, в августе пшеница отправится в Мексику.

При этом объемы экспорта зерна из России в июле заметно выросли по сравнению с прошлым годом – до 2,53 миллиона тонн, отмечает Петриченко. По его словам, в августе поставки ожидаются также выше прошлогодних – на уровне более 3 миллионов тонн.

"При растущих объемах экспорта вряд ли можно говорить о каких-то потерях. Тем более, что Египет наше зерно все равно будет покупать в качестве улучшителя - для того чтобы смешивать его с менее качественным зерном и делать мукомольные партии удовлетворяющего качества, - уточняет Петриченко.

По прогнозу российского Минсельхоза, РФ в этом году может увеличить урожай зерна до 90 миллионов тонн (с 71 миллиона тонн в 2012 году), а экспорт – до 18-20 миллионов тонн (с 16 миллионов тонн в 2012 году). "ПроЗерно" оценивает экспорт в 22-23 миллиона тонн (вместе с зернобобовыми), из которых 16-17 миллионов тонн составит пшеница. Прогноз "Совэкона" - 19-20 миллионов тонн, включая 14-15 миллионов тонн пшеницы.