МОСКВА, 7 дек — ПРАЙМ. Увеличение объемов производства свинины и сокращение спроса в четвертом квартале привели к резкому падению цен на этот вид мяса. На минувшей неделе цены снизились до 96,8 руб. и 146,46 руб. за 1 килограмм живых свиней и полутуш соответственно, что ниже среднего уровня прошлого года. Об этом сообщает "Коммерсант", ссылаясь на данные мониторинга Национального союза свиноводов (НСС).

Покупатель выбирает куриную грудку в гипермаркете "Ашан"

Эксперты оценили возможность перехода россиян на растительное мясо

Игроки рынка ожидают продолжения тенденции в 2022 году и на фоне падения доходов не исключают пересмотра инвестиционных планов.

Как следует из данных мониторинга НСС, с 29 ноября по 5 декабря цены на живых свиней и полутуши опустились ниже показателей 2020 года.

Данные НСС свидетельствуют, что стоимость живых свиней за неделю сократилась на 7,2% — до 96,8 рубля за килограмм, а полутуши подешевели на 4,9% — до 146,46 рубля за килограмм. В прошлом же году средние цены составляли 100 рублей и 148,1 рубля за килограмм соответственно.

Стоимость разделанного мяса за прошедшую неделю сократились на 1,7% — до 229 рублей за килограмм. Пока это выше среднего уровня 2020 года, который составлял 205,8 рубля за килограмм.

Гендиректор НСС Юрий Ковалев заявил, что свинина начла дешеветь по окончании сезона шашлыков, а в четвертом квартале на рынок стало давить увеличение предложения. По данным Минсельхоза, в январе-октябре производство свинины в индустриальном секторе выросло на 0,9%, до 3,99 миллиона тонн год к году.