МОСКВА, 31 окт — ПРАЙМ. Страховые сборы в сфере агрострахования с господдержкой за первые девять месяцев 2022 года выросли на 29% в годовом выражении, до 6,72 миллиарда рублей, следует из сообщения Национального союза агростраховщиков (НСА).
"По итогам трех кварталов 2022 года отечественный рынок сельхозстрахования с господдержкой показал прирост на 29% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Начисленная страховая премия по заключенным за этот период договорам составила 6,72 миллиарда рублей (годом ранее – 5,2 миллиарда рублей)", — говорится в сообщении.
Наиболее значительный вклад в формирование рынка субсидируемого страхования сельхозрисков внесло растениеводство: премия, начисленная по договорам страхования урожая, увеличилась на 31% и достигла 4,6 миллиарда рублей, из которых 3,8 миллиарда рублей – по программе мультирискового страхования и 800 миллионов рублей — по стартовавшей с этого года программе страхования урожая на случай утраты при официально объявленной ЧС, говорится в сообщении.
Застрахованная площадь по всем договорам страхования – почти 4,5 миллиона гектаров посевов, из которых более 1,5 миллиона гектаров – по новой программе страхования урожая на случай ЧС, добавляется там же.
"Объем премии по договорам субсидируемого страхования животноводства вырос до 2,1 миллиарда рублей, что на 26% превышает данные по итогам трех кварталов прошлого года (1,6 миллиарда рублей). Застрахованное поголовье составило 8,8 миллиона условных голов животных. Сегмент страхования товарного рыбоводства находится на прошлогоднем уровне по объему премии – 16 миллионов рублей, при застрахованном поголовье 1,6 миллиона условных голов рыбы", — говорится в сообщении.
"Особенностью 2022 года стал значительный рост страховых сумм, то есть увеличение стоимости продукции, за которую агростраховщики приняли ответственность по возмещению ущерба в случае гибели урожая и животных. Совокупный объем страховой суммы по заключенным за девять месяцев договорам страхования вырос на 20% в страховании растениеводства и на 26% — в животноводстве", — отметил президент НСА Корней Биждов.