МОСКВА, 25 мар - Прайм. Кризис на Кипре не затронул международного нефтяного трейдера Gunvor Group, заявил совладелец компании Геннадий Тимченко изданию Neue Zurcher Zeitung.

Gunvor Group зарегистрирована на Кипре. Однако, по словам Тимченко, компания не располагает значительными активами на кипрских счетах и осуществляет основную торговую деятельность в Женеве.

Сам Тимченко, который, согласно рейтингу журнала Forbes, имеет состояние в 14,1 миллиарда долларов, а в списке самых богатых людей мира занимает 62-е место, также сильно не пострадал от кризиса на острове. Хотя он держит и денежные средства на Кипре, их объем не превышает нескольких сотен тысяч евро.

Бизнесмен назвал обсуждаемые сейчас налоги на депозиты в кипрских банках неверным решением. По его словам, в Швейцарии, например, такое развитие событий было бы невозможным.

Gunvor является одним из крупнейших независимых энерготрейдеров - лидером по транспортировке, хранению и торговле нефтью и нефтепродуктами на международных рынках. Компания экспортировала около 30% российской нефти. По итогам 2011 года объем торгов компании составил 122 миллиона тонн нефтяного эквивалента против 116 миллионов тонн в 2010 году. Прибыль Gunvor Group в 2011 году составила около 300-400 миллионов долларов, выручка - 87 миллиардов долларов.