ТОМСК, 22 мая – РИА Новости, Элеонора Черная. Глава "Роснано" Анатолий Чубайс считает, что топливно-энергетический комплекс (ТЭК) России давно перестал быть "нефтяной иглой" и стал драйвером инновационной продукции.

"Есть журналистский штамп – "ТЭК – это нефтяная игла". Я не согласен. У меня возникают нездоровые ассоциации, когда я слышу: "Надо слезть с нефтяной иглы". Нельзя описывать российский ТЭК, который обеспечивает 50% дохода российского бюджета, 30% ВВП, такими словами. ТЭК дает уникальный рынок для инновационной продукции. Понимание ТЭКа как драйвера инноваций должно быть бесспорно", - сказал Чубайс на пленарном заседании форума Innovus-2013 в Томске.

Он отметил, что хорошим примером продвижения инноваций в сырьевом секторе является работа "Газпрома" .

"Лидер ТЭКа - "Газпром". Три года в регулярном режиме мы собираемся, чтобы обсудить все то, что можно сделать по проектам наноиндустрии в "Газпроме". Не во всех компаниях ТЭКа так происходит. В "Газпроме" продвигается с уровня первого лица проект за проектом", - сказал глава "Роснано".

Форум Innovus "Энергия инновационного развития", посвященный инновациям в сырьевом секторе, проходит в Томске в 22-23 мая 2013 года. Организаторами форума выступают администрация региона и Российская академия народного хозяйства и госслужбы. Генеральным партнером - ОАО "Газпром". Форум также поддерживают компании "Интер РАО" и "СИБУР", Газпромбанк . Генеральным информационным партнером форума является РИА Новости.