ТОМСК, 23 мая - РИА Новости, Андрей Мармышев. Сибирь имеет потенциал по развитию локальных систем альтернативной энергетики, но в целом, ветер и солнце не могут играть значимой роли в энергобалансе региона, сказал в четверг журналистам гендиректор ЗАО "Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике" Игорь Кожуховский в ходе XV Томского инновационного форума Innovus-2013.

"Сибирь - регион с большой концентрацией энергомощностей. Возможности серьезно дополнить энергобаланс Сибири источниками возобновляемой энергии невелики. Есть солнечный потенциал Красноярского края, ветровой - Горного Алтая, но в целом, это не может играть значимой роли в энергобалансе Сибири", - сказал Кожуховский.

Он отметил, что альтернативная энергетика в сибирских регионах может быть востребована для локальных, малых потребителей. Прежде всего, в виде энергии солнца и ветра, низкопотенциальной тепловой энергии земли, малых гидроэлектростанций.

Форум Innovus "Энергия инновационного развития", посвященный инновациям в сырьевом секторе, проходит в Томске в 22-23 мая. Организаторами форума выступают администрация региона и Российская академия народного хозяйства и госслужбы. Генеральным партнером - ОАО "Газпром". Форум также поддерживают компании "Интер РАО", "СИБУР", "Газпромбанк".

Генеральным информационным партнером форума является РИА Новости.